Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюмени начала работать «Особая кухня»

Дети с ментальными и речевыми нарушениями научатся создавать кулинарные шедевры

Общество, 15:49, 10 сентября 2025, Ирина Михайлова
Слушать новость
В Тюмени начала работать «Особая кухня». Дети с ментальными и речевыми нарушениями научатся создавать кулинарные шедевры.

В областной столице стартовал социальный проект «Особая кухня». Его участники – дети и подростки от 7 до 17 лет с ментальными и речевыми нарушениями – будут постигать азы поварского и кондитерского дела. Всего запланировано 56 занятий, где ребята научатся готовить разные блюда.

Проект реализует детский центр «Институт уникальных детей» при грантовой поддержке «Газпром нефти» по программе социальных инвестиций «Родные города».

Фото Даниила Савиных

– Инициатива родилась из запроса родителей, которые часто не решаются доверить особенному ребенку простые бытовые дела: налить чай, убрать за собой посуду. Наши воспитанники, действительно, дольше осваивают даже самые простые навыки, но для них это возможность проявить самостоятельность, а для родителей получить дополнительное время отдыха. Поэтому в рамках нашего проекта мы даем детям базовые навыки, которые придают уверенности в своих силах всей семье, – рассказала автор идеи Мария Белоус.

Создать современное и безопасное пространство для участников проекта удалось при поддержке нефтяников. На грант была закуплена кухонная техника, утварь, посуда, а также специальные средства безопасности.

– Мы уверены, что настоящая инклюзия начинается с создания возможностей для развития и самореализации каждого ребенка. Этот проект – не просто кулинарные уроки, – это мощный инструмент реабилитации, который через освоение бытовых навыков дарит детям уверенность в себе, учит самостоятельности и командной работе, – поделился заместитель генерального директора «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров.

Занятия проходят с учетом индивидуальных особенностей развития юных поваров, среди которых дети с синдромом Дауна, аутизмом и органическими поражениями головного мозга. Ученики разделены на небольшие группы по пять человек, для каждого возраста разработаны специальные визуальные подсказки, где наглядно показан весь процесс приготовления блюд.

Руководит процессом социальный педагог-дефектолог и тьютор. В программу курса входит приготовление пиццы, блюд из фарша, салатов, супов и кондитерских изделий. На первом уроке учащиеся уже научились делать бутерброды, а также заваривать чай.

Итогом проекта станет гастрофест – мероприятие, где юные кулинары самостоятельно приготовят блюда и угостят ими гостей праздника, включая родителей, шеф-поваров и партнеров проекта. Каждый участник в финале получит сертификат о прохождении образовательного курса.

Фото Даниила Савиных

В областной столице стартовал социальный проект «Особая кухня». Его участники – дети и подростки от 7 до 17 лет с ментальными и речевыми нарушениями – будут постигать азы поварского и кондитерского дела. Всего запланировано 56 занятий, где ребята научатся готовить разные блюда.

Проект реализует детский центр «Институт уникальных детей» при грантовой поддержке «Газпром нефти» по программе социальных инвестиций «Родные города».

Фото Даниила Савиных

– Инициатива родилась из запроса родителей, которые часто не решаются доверить особенному ребенку простые бытовые дела: налить чай, убрать за собой посуду. Наши воспитанники, действительно, дольше осваивают даже самые простые навыки, но для них это возможность проявить самостоятельность, а для родителей получить дополнительное время отдыха. Поэтому в рамках нашего проекта мы даем детям базовые навыки, которые придают уверенности в своих силах всей семье, – рассказала автор идеи Мария Белоус.

Создать современное и безопасное пространство для участников проекта удалось при поддержке нефтяников. На грант была закуплена кухонная техника, утварь, посуда, а также специальные средства безопасности.

– Мы уверены, что настоящая инклюзия начинается с создания возможностей для развития и самореализации каждого ребенка. Этот проект – не просто кулинарные уроки, – это мощный инструмент реабилитации, который через освоение бытовых навыков дарит детям уверенность в себе, учит самостоятельности и командной работе, – поделился заместитель генерального директора «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров.

Занятия проходят с учетом индивидуальных особенностей развития юных поваров, среди которых дети с синдромом Дауна, аутизмом и органическими поражениями головного мозга. Ученики разделены на небольшие группы по пять человек, для каждого возраста разработаны специальные визуальные подсказки, где наглядно показан весь процесс приготовления блюд.

Руководит процессом социальный педагог-дефектолог и тьютор. В программу курса входит приготовление пиццы, блюд из фарша, салатов, супов и кондитерских изделий. На первом уроке учащиеся уже научились делать бутерброды, а также заваривать чай.

Итогом проекта станет гастрофест – мероприятие, где юные кулинары самостоятельно приготовят блюда и угостят ими гостей праздника, включая родителей, шеф-поваров и партнеров проекта. Каждый участник в финале получит сертификат о прохождении образовательного курса.

Тюменцам рассказали о трендах социального проектирования и грантовой поддержке их идей

17 ноября

Тюменцы могут получить грант на реализацию своей идеи 

22 октября