Как подкармливать растения яичной скорлупой
Многие садоводы предпочитают вести свой приусадебный участок, используя народные средства и органические подкормки
Фото Екатерины Христозовой
Далее в сюжете: Урожая хватит надолго, или Как сохранить яблоки зимой?
Одна из самых распространенных органических добавок для различных растений – яичная скорлупа. Садовод Нина Щербакова рассказала изданию «Тюменская область сегодня» о способах применения этого народного средства.
Яичная скорлупа может использоваться как удобрение, разрыхлитель, средство для отпугивания вредителей. Это источник легкодоступного кальция, который необходим всем растениям на протяжении всего вегетационного периода.
Изначально яичную скорлупу следует правильно приготовить. Скорлупу следует промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов, затем просушить на батарее в течение 12–24 часов, измельчить до нужной фракции и хранить в картонной коробке или пластиковой емкости с доступом воздуха. Для качественного применения в качестве удобрения скорлупу следует превратить в муку. Для этого хорошо просушенную скорлупу измельчают с помощью скалки, а затем эти кусочки несколько раз пропускают через мясорубку.
На основе яичной скорлупы можно сделать также жидкое удобрение. Приготовленную яичную муку заливают теплой водой из расчета 100 г на 1 литр в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на 2 недели убирают в темное место. Готовый раствор разводят 1:3 и поливают все культуры на участке.
Скорлупу можно использовать как разрыхлитель почвы или компоста. В гряды ее вносят из расчета 2 стакана на 1 кв. м , но при этом не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам по несколько миллиметров.
Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа послужит отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем 2–3 см, а затем засыпают грунтом.
С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить растения от некоторых вредителей. Рассыпанная сверху гряды сплошным покрывалом, она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят данное удобрение и обходят стороной такие гряды.
Таким образом, яичная скорлупа – многофункциональное народное средство, которое можно применять весь сезон. Однако нужно понимать, что это не единственное удобрение, которое нужно использовать на участке, и нельзя полагаться только на эту органическую добавку в качестве основного удобрения или улучшителя почвы. Например, для растений, которые предпочитают подкисленный грунт (гортензии, хвойники, земляника садовая) яичная скорлупа не подойдет как основное удобрение. Ее можно будет использовать только как разрыхлитель.
Важно
Крупные куски яичной скорлупы могут годами находиться в почве, не разлагаясь, поэтому пользы растения от них НЕ получат! Для приготовления комплексного удобрения нужно яичную скорлупу запечь вместе с золой в костре или печи. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием, фосфором. Оно как обогатит, так и раскислит почву. Вносить его следует при перекопке из расчета 500 г на 1 кв. м. Либо добавить при посадке в посадочную лунку одну горсть.
Читайте также:
Как подготовить розы в саду к холодной зиме – ответ Нины Щербаковой
Ранее в сюжете



