Продавец из Тюмени объяснил причины высоких цен на фрукты
При том что в этом сезоне в регионе наблюдается хороший урожай
Фото Сергея Куликова
Далее в сюжете: Тюменским дачникам объяснили новую норму об изъятии заброшенных участков
Тюменский рынок плодово-ягодной продукции демонстрирует интересную картину: местные фрукты и ягоды конкурируют с импортной продукцией, однако цены на южные плоды остаются высокими. По словам продавца фруктовой лавки Мирзы Набиева, на стоимость влияет урожайность в южных странах.
– В этом году торговля хуже. В Тюмени яблок и слив много, ягоды на славу уродились. А вот на юге урожай меньше, чем обычно, из-за этого цены выше, – говорит он.
Мирза добавляет, что помимо фруктов и ягод тюменцы активно берут и овощи. Свои, местные, уже лежат на прилавках, но не всегда могут конкурировать с южными по яркости и вкусу. «Сладкие перцы хорошо берут – в основном для лечо и заготовок», – поясняет он.
На тюменском рынке это видно сразу: рядом с картофелем от «КРиММа» узбекские яблоки и виноград. У каждого свой покупатель.
Читайте также: Как выбрать арбуз и дыню на рынке: советы продавца
Директор департамента потребительского рынка Тюмени Елена Ерёмина подчеркивает, что в областной столице работает четыре розничных рынка. На каждом есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
– Продукция поступает с оптовых складов и сопровождается сертификатами фитосанитарного контроля. На прилавках сегодня – и продукция местных хозяйств, и фрукты из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Турции и других стран, – комментирует Ерёмина.
Лето – жаркая пора не только для хозяек и аграриев. Это сезон заготовок и для предпринимателей. Так, Евгений Хохрин активно работает именно в это время. Его фирма занимается заморозкой ягод, грибов и овощей.
– У нас небольшой склад в Тюмени, а основные мощности за городом. Заморозку делаем через промышленные предприятия. Летом из Киргизии и Узбекистана везут ягоды, абрикосы, персики, сливы. А зимой, когда поток заканчивается, компании закупают заморозку у нас, потому что ягода нужна круглый год, – рассказывает Евгений Нохрин.
Читайте также: Тюменские дачники продают урожай на «оранжевых прилавках»
Ранее в сюжете



