Как выбрать арбуз и дыню на рынке: советы продавца
На какие признаки обращать внимание, выяснила «Тюменская область сегодня»
Фото Сергея Куликова
Далее в сюжете: Продавец из Тюмени объяснил причины высоких цен на фрукты
Для меня все арбузы на прилавке выглядят одинаково: покрупнее или поменьше – вот и вся разница. Мирза Набиев, услышав такое, только смеется. Он живет на две страны: по полгода в России и Азербайджане, и вся его жизнь связана с фруктами и овощами.
В родном селе у него гранатовый сад и нектариновые деревья, а в Тюмени он уже двадцать лет торгует арбузами и дынями, выбирая посетителям рынка самые лучшие. Поэтому у него много постоянных покупателей – люди ценят его хороший выбор и возвращаются снова.
– Часто просят именно красный арбуз, – говорит Мирза. – Думают: красный – значит сладкий. А я объясняю, что не всегда.
В горе арбузов он мгновенно определяет сорт каждого. Хотя для меня, повторюсь, все они на одно лицо.
– Вот смотрите: тут полоски темнее и четче, а здесь более размытые. У этого сорта мякоть розовая, но очень сладкая. Если люди выбирают арбуз для фотографий, а такое тоже случается, то я советую им сорт с ярко-красной мякотью, – показывает продавец.
Как выбрать «правильный» арбуз
Он похлопывает ягоды по зеленым бокам и делится правилами выбора. По его словам, имеет значение вес арбуза: самые удачные – средние и крупные. Те, что до трех килограммов, лучше обходить стороной, так как в них редко бывает настоящая сладость.
Миф о «девочках» и «мальчиках» Мирза отбрасывает сразу: «Это всё слова, проверял – неправда». Но есть два действительно надежных критерия: сухой хвостик и звук при похлопывании. Если арбуз отзывается звонко, с легкой вибрацией – его стоит взять.
Фото Сергея Куликова
До сих пор бытует мнение, что арбузный сезон начинается в конце лета, а раньше арбузы лучше не брать – они незрелые, искусственно «накачанные». На самом деле это не так: международная торговля позволяет получать вполне спелые арбузы уже с весны.
В мае на рынок приезжают иранские арбузы, в июне – узбекские, в июле – казахстанские. В августе и сентябре появляются российские: волгоградские и оренбургские – поздние, особенно любимые.
Дыни: мягкость и сладость
С дынями, по словам Мирзы, всё намного проще: чем мягче – тем слаще. Лучшие – весом от 3 до 5 килограммов.
– Бывает горькая дыня, – признается он. – Если травмировали плеть или плод во время роста, появляется горечь.
Хранить разрезанные арбузы и дыни Мирза советует в холодильнике и не дольше двух дней. Сам он ест арбузы не чаще пары раз в неделю, хотя перед глазами они у него постоянно. Считает, что из-за этого и не хочется.
Фото Сергея Куликова
Между югом и севером
Мы спросили у Мирзы, что выращивал бы он, будь у него участок в Тюмени. Получили ответ: посадил бы не фрукты, а овощи.
– В основном помидоры, огурцы, – поясняет он. – Овощи здесь растут хорошо, а фрукты… Фрукты пусть привозят с юга. В них много сладости и солнца, наслаждения летом.
Получается, что у Мирзы два мира: на юге – гранатовый сад и нектариновые деревья, а на севере – полосатые арбузы и медовые дыни рядом с картошкой из «КРиММа». И всё это соединяется на его прилавке в Тюмени.
Важно: Агрономы уточняют, что неприятный вкус может быть и по другим причинам – избыток влаги, нитраты, болезни плода.
Ранее в сюжете



