Как мариновать грибы на зиму
Авторский рецепт от журналиста издания «Тюменская область сегодня»
Фото Екатерины Христозовой
Далее в сюжете: Что приготовить из кабачков, рассказали повара тюменских ресторанов
Сезон грибов в Тюменской области продолжается. Но одно дело – собирать их, и совсем другое – готовить. Журналист издания «Тюменская область сегодня» Виталий Лазарев делится с читателями одним из любимых рецептов маринада грибов – подойдут любые съедобные: белые, маслята, опята и т.д.
Очищенные и уже чуть приваренные (от песка) грибы варить в слабосоленой воде, а когда они опустятся на дно кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
МАРИНАД: на 1 литр воды – 2–2,5 столовые ложки крупной поваренной соли без йода и 1 ложка сахара. На каждую литровую банку – чайная ложка уксусной эссенции, на пол-литровую банку – половина чайной ложки.
Грибы немного проварить в кастрюле с приготовленным раствором. До закладки грибов в каждую банку положить по зонтику укропа, листик лаврушки, большой зубок (можно несколько) чеснока, мелкую луковку (можно с чешуей), несколько горошин черного перца и гвоздики. А кто любит (вместо гвоздики) – небольшую веточку сельдерея. Для остроты можно добавить стручок жгучего перца «огонек».
Отваренные грибы разложить по банкам, залить рассолом (чтобы они немного плавали) и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю на водяную баню. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 минут, а литровые – 20 минут.
Вынув банку из бани, влить эссенцию, закрыть крышкой и, перевернув вверх дном, отправить под одеяло до полного остывания.
Ранее «Тюменская область сегодня» публиковала карту грибных мест под Тюменью.
Ранее в сюжете



