Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как мариновать грибы на зиму

Авторский рецепт от журналиста издания «Тюменская область сегодня»

Общество, 18:02, 25 августа 2025, Виталий Лазарев
Слушать новость
Как мариновать грибы на зиму. Авторский рецепт от журналиста издания «Тюменская область сегодня».

Сезон грибов в Тюменской области продолжается. Но одно дело – собирать их, и совсем другое – готовить. Журналист издания «Тюменская область сегодня» Виталий Лазарев делится с читателями одним из любимых рецептов маринада грибов – подойдут любые съедобные: белые, маслята, опята и т.д.

Очищенные и уже чуть приваренные (от песка) грибы варить в слабосоленой воде, а когда они опустятся на дно кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

МАРИНАД: на 1 литр воды – 2–2,5 столовые ложки крупной поваренной соли без йода и 1 ложка сахара. На каждую литровую банку – чайная ложка уксусной эссенции, на пол-литровую банку – половина чайной ложки.

Грибы немного проварить в кастрюле с приготовленным раствором. До закладки грибов в каждую банку положить по зонтику укропа, листик лаврушки, большой зубок (можно несколько) чеснока, мелкую луковку (можно с чешуей), несколько горошин черного перца и гвоздики. А кто любит (вместо гвоздики) – небольшую веточку сельдерея. Для остроты можно добавить стручок жгучего перца «огонек».

Отваренные грибы разложить по банкам, залить рассолом (чтобы они немного плавали) и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю на водяную баню. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 минут, а литровые – 20 минут.

Вынув банку из бани, влить эссенцию, закрыть крышкой и, перевернув вверх дном, отправить под одеяло до полного остывания.

Ранее «Тюменская область сегодня» публиковала карту грибных мест под Тюменью.

Фото Екатерины Христозовой

Далее в сюжете: Что приготовить из кабачков, рассказали повара тюменских ресторанов

Сезон грибов в Тюменской области продолжается. Но одно дело – собирать их, и совсем другое – готовить. Журналист издания «Тюменская область сегодня» Виталий Лазарев делится с читателями одним из любимых рецептов маринада грибов – подойдут любые съедобные: белые, маслята, опята и т.д.

Очищенные и уже чуть приваренные (от песка) грибы варить в слабосоленой воде, а когда они опустятся на дно кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

МАРИНАД: на 1 литр воды – 2–2,5 столовые ложки крупной поваренной соли без йода и 1 ложка сахара. На каждую литровую банку – чайная ложка уксусной эссенции, на пол-литровую банку – половина чайной ложки.

Грибы немного проварить в кастрюле с приготовленным раствором. До закладки грибов в каждую банку положить по зонтику укропа, листик лаврушки, большой зубок (можно несколько) чеснока, мелкую луковку (можно с чешуей), несколько горошин черного перца и гвоздики. А кто любит (вместо гвоздики) – небольшую веточку сельдерея. Для остроты можно добавить стручок жгучего перца «огонек».

Отваренные грибы разложить по банкам, залить рассолом (чтобы они немного плавали) и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю на водяную баню. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 минут, а литровые – 20 минут.

Вынув банку из бани, влить эссенцию, закрыть крышкой и, перевернув вверх дном, отправить под одеяло до полного остывания.

Ранее «Тюменская область сегодня» публиковала карту грибных мест под Тюменью.

Ранее в сюжете

Иван-чай своими руками: секрет тюменской травницы

29

Рецепты мороженого: диетическое, историческое, с хреном

13

Рецептами вкусных закусок к новогоднему столу поделилась Бабушка-иностранка

05 декабря

Секретами идеальной капустки на зиму поделилась с хозяйками Бабушка-иностранка

24 ноября