Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменский врач объяснила, как алкоголь вызывает рак

Бокал вина за ужином может привести к серьезным заболеваниям

Слушать новость
Тюменский врач объяснила, как алкоголь вызывает рак. Бокал вина за ужином может привести к серьезным заболеваниям.

Есть мнение, что бокал вина за ужином полезен, что пиво – вообще не алкоголь, что важно знать меру и т.д. Директор-главный врач «Медицинского города» Валерия Павлова уверена, что любая доза алкоголя – опасна, ведь это один из самых недооценённых факторов риска рака.

Алкоголь бьет не только по печени, как принято думать, злокачественные опухоли гортани, пищевода, прямой кишки, молочной железы зачастую связаны с употреблением алкоголя.

– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует алкоголь как канцероген группы I, а это означает, что спиртные напитки могут вызвать у людей онкологические заболевания. Алкоголь — не просто раздражитель слизистой. Этанол в организме превращается в ацетальдегид — токсичное вещество, официально признанное канцерогеном. Он повреждает ДНК, влияет на гормональный баланс, усиливает воспалительные процессы. Всё это — почва для развития онкологических процессов, – объясняет врач.

По ее наблюдениям, многие женщины не знают, что 1–2 бокала вина в неделю могут повышать риск рака молочной железы. Чем больше спиртного – тем выше уровень эстрогена, то есть выше риск. Особенно опасно такое положение дел для женщин старше 40 лет, у которых имеются гормональные нарушения или семейный анамнез по онкологическим заболеваниям груди.

– Алкоголь повреждает клетки, вызывает мутации ДНК, способствует воспалительным процессам и увеличивает уровень эстрогена, что напрямую связано с раком груди у женщин. Помимо онкологии, алкоголь провоцирует множество других заболеваний печени, сердечно–сосудистой системы, поражения головного мозга, психические расстройства и проблемы с ЖКТ, – говорит Валерия Павлова порталу tmn.aif.ru и заявляет, что лучше не потреблять спиртное вообще, так как никакой безвредной дозы не существует.

Врач поясняет, что зависимость – это одна проблема, но стоит признать, что алкоголь у многих – часть культуры. Он ассоциируется с праздником, встречей, крупной покупкой, стрессом – сопровождает разные обстоятельства, поэтому непросто перестать употреблять.

Ранее врач-терапевт Клинического фтизиопульмонологического центра Тюменской области Сергей Зверев подробно рассказал, как алкоголь влияет на сердце.

Фото Сергея Куликова

Есть мнение, что бокал вина за ужином полезен, что пиво – вообще не алкоголь, что важно знать меру и т.д. Директор-главный врач «Медицинского города» Валерия Павлова уверена, что любая доза алкоголя – опасна, ведь это один из самых недооценённых факторов риска рака.

Алкоголь бьет не только по печени, как принято думать, злокачественные опухоли гортани, пищевода, прямой кишки, молочной железы зачастую связаны с употреблением алкоголя.

– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует алкоголь как канцероген группы I, а это означает, что спиртные напитки могут вызвать у людей онкологические заболевания. Алкоголь — не просто раздражитель слизистой. Этанол в организме превращается в ацетальдегид — токсичное вещество, официально признанное канцерогеном. Он повреждает ДНК, влияет на гормональный баланс, усиливает воспалительные процессы. Всё это — почва для развития онкологических процессов, – объясняет врач.

По ее наблюдениям, многие женщины не знают, что 1–2 бокала вина в неделю могут повышать риск рака молочной железы. Чем больше спиртного – тем выше уровень эстрогена, то есть выше риск. Особенно опасно такое положение дел для женщин старше 40 лет, у которых имеются гормональные нарушения или семейный анамнез по онкологическим заболеваниям груди.

– Алкоголь повреждает клетки, вызывает мутации ДНК, способствует воспалительным процессам и увеличивает уровень эстрогена, что напрямую связано с раком груди у женщин. Помимо онкологии, алкоголь провоцирует множество других заболеваний печени, сердечно–сосудистой системы, поражения головного мозга, психические расстройства и проблемы с ЖКТ, – говорит Валерия Павлова порталу tmn.aif.ru и заявляет, что лучше не потреблять спиртное вообще, так как никакой безвредной дозы не существует.

Врач поясняет, что зависимость – это одна проблема, но стоит признать, что алкоголь у многих – часть культуры. Он ассоциируется с праздником, встречей, крупной покупкой, стрессом – сопровождает разные обстоятельства, поэтому непросто перестать употреблять.

Ранее врач-терапевт Клинического фтизиопульмонологического центра Тюменской области Сергей Зверев подробно рассказал, как алкоголь влияет на сердце.

Инфузиционная терапия: капельницы здоровья и красоты в клинике «Нефтяник»

05 декабря

Гигиена, музыка и правильное питание – эксперты гуманитарного форума рассказали, как жить в удовольствие дольше

05 декабря