Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Опубликована карта грибных мест под Тюменью

Как отличить съедобные от несъедобных? Варить или не варить?

Общество, 07:03, 20 августа 2025, Виталий Лазарев
Слушать новость
Опубликована карта грибных мест под Тюменью. Как отличить съедобные от несъедобных? Варить или не варить?.

Затяжные тропические ливни и жаркая погода вызвали в тюменских лесах массовый выход грибов. Их столько, что даже ехать далеко не приходится, достаточно зайти в ближайший сосняк.

Первыми после дождей «выстрелили» сыроежки. Им на смену в борах зажелтели моховики, в малых соснах «вылупились» маслята, а на голых сосновых холмах проклюнулись белые. Даже на клумбе в центре Тюмени замечены семейки диких шампиньонов, а на одной даче вообще вырос навозник-исполин с килограмм весом и со шляпкой сантиметров тридцать в диаметре.

Грибные места под Тюменью

Сосновые боры у поселка Боровского, в окрестностях селений Железный Перебор, Мотуши, Леваши, Муллаши, Тюнево, Чикча, Субботино, Криводанова, Речкина (Ирбитский тракт), на Червишевском тракте (вдоль трассы и в районе санаториев «Сибирь» и «Тараскуль»). Всем тихой и безопасной охоты!

Инфографика Алены Герц, «Яндекс.Карты»

Съедобные-несъедобные

Как известно, грибы бывают трубчатые и пластинчатые, которые делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

К условно съедобным (требующим дополнительной обработки) относится большая часть растущих в наших лесах грибов. Это валуи, розовые волнушки, горькушки, грузди (сырые, сухие и черные), скрипуны (похожи на серые грузди), рыжики, осенние опята, несколько видов рядовок (синеножка и фиолетовая), строчки, сморчки, несколько видов чешуйчаток, козляки, молодые дождевики (при поспевании превращаются в пыльные шарики), два вида моховиков (желтый и бурый), ежовики и многие другие.

Несмотря на большой перечень, наши грибники отдают предпочтение белым грибам (в Тюменской области встречаются два вида: боровик и лиственный), душистым лисичкам, подберезовикам, подосиновикам, маслятам и осенним опятам. Надо сказать, что у опят много ложных и несъедобных собратьев. А за сбор и хранение некоторых из них, содержащих галлюциногены, можно легко года на три попасть за решетку.

  • Фото Дениса Моргунова
    Фото Дениса Моргунова
  • Фото Дениса Моргунова
    Фото Дениса Моргунова
  • Фото Дениса Моргунова
    Фото Дениса Моргунова
  • 

    Кстати, название «сыроежка» совсем не означает, что этот гриб можно есть сырым. Отведав его «живьем», легко спровоцировать пищевое отравление с последующей диареей. Цвет шляпки сыроежек бывает не только серым, желтым, кремовым, но и огненно-красным. Пантерный мухомор, после дождя или по старости утративший белые крапинки на шляпке, можно легко спутать с красной сыроежкой. И тогда неминуемо отравление.

    Красные сыроежки горькие даже после термической обработки, а отличаются они от мухомора отсутствием яйцеобразного основания ножки.

    Неопытному грибнику бывает сложно отличить серые сыроежки и от бледной поганки. Поэтому сыроежки и даже шампиньоны-навозники лучше не брать вовсе. Например, как-то собранные на лугу и пожаренные «дикие» шампиньоны вызвали у меня отравление и тошноту. Как потом узнал из «грибного определителя», это шампиньон рыжеющий, который относится к ядовитым грибам. У него неприятный запах фенола, который усиливается при варке. Примечательно, что не установлено происхождение действующего в нем ядовитого вещества. При надавливании желтеет его гладкая и сухая шляпка, которая иногда растрескивается по краю.

    Знай грибы в «лицо»

    Грибы надо знать в «лицо». В противном случае не избежать беды. Ежегодно от десяти до пятнадцати жителей Тюменской области страдают от отравления грибами. А антирекорд десятилетней давности – 38 обращений в медучреждения с таким же диагнозом. Не берите те, в которых не уверены. Даже если есть капля сомнения, лучше пройти мимо.

    Смертельно ядовитой считается бледная поганка. После употребления в пищу даже 30 граммов этого гриба наступает неукротимая рвота и диарея, кишечные колики, боли в мышцах, жажда, пропадает пульс и снижается артериальное давление. В итоге человек теряет сознание. Отравление чревато разрушением печени и почек. Смерть наступает в течение десяти суток от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Особенная опасность этого гриба в том, что признаки тяжелого отравления могут проявиться только на вторые сутки, и лечение бесполезно.

    Фото Дениса Моргунова

    А симптомы отравления красным мухомором начинаются уже в первые часы с момента употребления. Оно выражается в резкой слабости, тошноте, рвоте, усиленном слюнотечении, головокружении и головной боли, диарее и даже галлюцинациях. Поедая его, дикие животные, возможно, таким образом избавляются от паразитов.

    Удивительно, но серо-розовый мухомор также относится к условно съедобным грибам 4-й пищевой категории. Он встречается в лиственных и хвойных лесах и схож с ядовитым пантерным мухомором. После предварительной тепловой обработки его можно употреблять в пищу. Говорят, жареная мякоть этого гриба по вкусу напоминает курицу. Не менее опасны желчный гриб, ложные опята и «ненастоящие» лисички, а также ольховая (осиновая) свинушка.

    Еще одна опасность

    Сбор грибов сопряжен и с другой опасностью. В наших лесах водятся ядовитые змеи: гадюка обыкновенная (серая с черным рисунком на спине) и лесная (вся черная). При встрече с грибником они угрожающе шипят и пытаются сбежать, но застигнутые врасплох могут укусить. Судя по всему, их яд не смертелен, но укус болезненный. Видел, как морда нашей лайки, укушенной змеей, через полчаса опухла, и собака стала похожа на шарпея. Не пытайтесь ловить змей, а перед походом в лес наденьте высокие резиновые сапоги.

    Также стоит помнить правила о том, как не заблудиться в лесу. С начала лета тюменские спасатели ТОСЭР 31 раз выезжали в леса на поиски заблудившихся людей и вернули домой 18 человек. К сожалению, два человека умерли в лесу. Одна трагедия произошла в тайге под Тобольском, вторая – под Уватом.

    Мало кто знает, но десять видов особо ценных грибов занесены в Красную книгу России и запрещены к сбору. Два года назад госдума в третьем чтении приняла закон, вводящий уголовную ответственность за сбор этих грибов, охраняемых международными договорами. Максимальное наказание нарушителям – от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

    Варить или не варить?

    Варка грибов уничтожает токсины в слабо ядовитых грибах. Например, отваренные сморчки становятся вполне съедобными. Варка улучшает вкус некоторых грибов, помогает убрать горечь, резкий или неприятный запах, например, у рядовок. Обязательно отваривайте экземпляры, собранные недалеко от шоссе или в пригороде. При сборе лучше отказаться от старых грибов-переростков. Кстати, надо знать, что термическая обработка не устраняет токсического действия бледной поганки!

    Фото Дениса Моргунова

    Далее в сюжете: Как выбрать арбуз и дыню на рынке: советы продавца

    Затяжные тропические ливни и жаркая погода вызвали в тюменских лесах массовый выход грибов. Их столько, что даже ехать далеко не приходится, достаточно зайти в ближайший сосняк.

    Первыми после дождей «выстрелили» сыроежки. Им на смену в борах зажелтели моховики, в малых соснах «вылупились» маслята, а на голых сосновых холмах проклюнулись белые. Даже на клумбе в центре Тюмени замечены семейки диких шампиньонов, а на одной даче вообще вырос навозник-исполин с килограмм весом и со шляпкой сантиметров тридцать в диаметре.

    Грибные места под Тюменью

    Сосновые боры у поселка Боровского, в окрестностях селений Железный Перебор, Мотуши, Леваши, Муллаши, Тюнево, Чикча, Субботино, Криводанова, Речкина (Ирбитский тракт), на Червишевском тракте (вдоль трассы и в районе санаториев «Сибирь» и «Тараскуль»). Всем тихой и безопасной охоты!

    Инфографика Алены Герц, «Яндекс.Карты»

    Съедобные-несъедобные

    Как известно, грибы бывают трубчатые и пластинчатые, которые делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

    К условно съедобным (требующим дополнительной обработки) относится большая часть растущих в наших лесах грибов. Это валуи, розовые волнушки, горькушки, грузди (сырые, сухие и черные), скрипуны (похожи на серые грузди), рыжики, осенние опята, несколько видов рядовок (синеножка и фиолетовая), строчки, сморчки, несколько видов чешуйчаток, козляки, молодые дождевики (при поспевании превращаются в пыльные шарики), два вида моховиков (желтый и бурый), ежовики и многие другие.

    Несмотря на большой перечень, наши грибники отдают предпочтение белым грибам (в Тюменской области встречаются два вида: боровик и лиственный), душистым лисичкам, подберезовикам, подосиновикам, маслятам и осенним опятам. Надо сказать, что у опят много ложных и несъедобных собратьев. А за сбор и хранение некоторых из них, содержащих галлюциногены, можно легко года на три попасть за решетку.

    • Фото Дениса Моргунова
      Фото Дениса Моргунова
    • Фото Дениса Моргунова
      Фото Дениса Моргунова
    • Фото Дениса Моргунова
      Фото Дениса Моргунова
    • 

      Кстати, название «сыроежка» совсем не означает, что этот гриб можно есть сырым. Отведав его «живьем», легко спровоцировать пищевое отравление с последующей диареей. Цвет шляпки сыроежек бывает не только серым, желтым, кремовым, но и огненно-красным. Пантерный мухомор, после дождя или по старости утративший белые крапинки на шляпке, можно легко спутать с красной сыроежкой. И тогда неминуемо отравление.

      Красные сыроежки горькие даже после термической обработки, а отличаются они от мухомора отсутствием яйцеобразного основания ножки.

      Неопытному грибнику бывает сложно отличить серые сыроежки и от бледной поганки. Поэтому сыроежки и даже шампиньоны-навозники лучше не брать вовсе. Например, как-то собранные на лугу и пожаренные «дикие» шампиньоны вызвали у меня отравление и тошноту. Как потом узнал из «грибного определителя», это шампиньон рыжеющий, который относится к ядовитым грибам. У него неприятный запах фенола, который усиливается при варке. Примечательно, что не установлено происхождение действующего в нем ядовитого вещества. При надавливании желтеет его гладкая и сухая шляпка, которая иногда растрескивается по краю.

      Знай грибы в «лицо»

      Грибы надо знать в «лицо». В противном случае не избежать беды. Ежегодно от десяти до пятнадцати жителей Тюменской области страдают от отравления грибами. А антирекорд десятилетней давности – 38 обращений в медучреждения с таким же диагнозом. Не берите те, в которых не уверены. Даже если есть капля сомнения, лучше пройти мимо.

      Смертельно ядовитой считается бледная поганка. После употребления в пищу даже 30 граммов этого гриба наступает неукротимая рвота и диарея, кишечные колики, боли в мышцах, жажда, пропадает пульс и снижается артериальное давление. В итоге человек теряет сознание. Отравление чревато разрушением печени и почек. Смерть наступает в течение десяти суток от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Особенная опасность этого гриба в том, что признаки тяжелого отравления могут проявиться только на вторые сутки, и лечение бесполезно.

      Фото Дениса Моргунова

      А симптомы отравления красным мухомором начинаются уже в первые часы с момента употребления. Оно выражается в резкой слабости, тошноте, рвоте, усиленном слюнотечении, головокружении и головной боли, диарее и даже галлюцинациях. Поедая его, дикие животные, возможно, таким образом избавляются от паразитов.

      Удивительно, но серо-розовый мухомор также относится к условно съедобным грибам 4-й пищевой категории. Он встречается в лиственных и хвойных лесах и схож с ядовитым пантерным мухомором. После предварительной тепловой обработки его можно употреблять в пищу. Говорят, жареная мякоть этого гриба по вкусу напоминает курицу. Не менее опасны желчный гриб, ложные опята и «ненастоящие» лисички, а также ольховая (осиновая) свинушка.

      Еще одна опасность

      Сбор грибов сопряжен и с другой опасностью. В наших лесах водятся ядовитые змеи: гадюка обыкновенная (серая с черным рисунком на спине) и лесная (вся черная). При встрече с грибником они угрожающе шипят и пытаются сбежать, но застигнутые врасплох могут укусить. Судя по всему, их яд не смертелен, но укус болезненный. Видел, как морда нашей лайки, укушенной змеей, через полчаса опухла, и собака стала похожа на шарпея. Не пытайтесь ловить змей, а перед походом в лес наденьте высокие резиновые сапоги.

      Также стоит помнить правила о том, как не заблудиться в лесу. С начала лета тюменские спасатели ТОСЭР 31 раз выезжали в леса на поиски заблудившихся людей и вернули домой 18 человек. К сожалению, два человека умерли в лесу. Одна трагедия произошла в тайге под Тобольском, вторая – под Уватом.

      Мало кто знает, но десять видов особо ценных грибов занесены в Красную книгу России и запрещены к сбору. Два года назад госдума в третьем чтении приняла закон, вводящий уголовную ответственность за сбор этих грибов, охраняемых международными договорами. Максимальное наказание нарушителям – от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

      Варить или не варить?

      Варка грибов уничтожает токсины в слабо ядовитых грибах. Например, отваренные сморчки становятся вполне съедобными. Варка улучшает вкус некоторых грибов, помогает убрать горечь, резкий или неприятный запах, например, у рядовок. Обязательно отваривайте экземпляры, собранные недалеко от шоссе или в пригороде. При сборе лучше отказаться от старых грибов-переростков. Кстати, надо знать, что термическая обработка не устраняет токсического действия бледной поганки!

      Ранее в сюжете

      Почему опадают завязи на томатах и огурцах: советы тюменских агрономов

      16

      Как получить хороший урожай капусты, рассказала Нина Щербакова

      24

      Полицейские спасли троих заблудившихся грибников в курганском лесу

      08 сентября

      Как мариновать грибы на зиму

      25 августа