Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Почему огурцы могут быть горькими

Стресс у овоща может быть из-за нестабильной погоды

Слушать новость
Почему огурцы могут быть горькими. Стресс у овоща может быть из-за нестабильной погоды.

Если в огурцах накапливается вещество кукурбитацин, то плод начинает горчить. Для человека вещество безвредно, но портит вкус огурца. Об этом рассказали агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Причина этого – стресс, считают ученые. Например, из-за погодных перепадов. В августе в Тюменской области уже бывают прохладные ночи. Если во время жары, полив недостаточный или нерегулярный, растение также «волнуется». Полив холодной водой также может спровоцировать горечь огурца. Лучше их поливать подогретой на солнце водой утром или вечером.

Если почва перенасыщена азотом, это может вызывать дискомфорт у огуречных корней и спровоцировать горечь.

А есть и сорта, которые в любом случае накапливают кукурбитацин. Чаще это огурцы для открытого грунта.

Чтобы удалить горечь, можно вымочить огурчики в чистой воде в течение двух часов, а затем промыть. Часть горечи перейдет в воду. А поскольку кукурбитацин накапливается преимущественно в хвостике и кожуре, то можно очистить плод. При термической обработке, засолке или мариновании, особенно с использованием горячего рассола/маринада, горечь обычно значительно уменьшается или исчезает, сообщает tmn.aif.ru.

Более подробно эту тему раскрыла садовод Нина Щербакова в этом материале.

Фото Сергея Куликова

Если в огурцах накапливается вещество кукурбитацин, то плод начинает горчить. Для человека вещество безвредно, но портит вкус огурца. Об этом рассказали агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Причина этого – стресс, считают ученые. Например, из-за погодных перепадов. В августе в Тюменской области уже бывают прохладные ночи. Если во время жары, полив недостаточный или нерегулярный, растение также «волнуется». Полив холодной водой также может спровоцировать горечь огурца. Лучше их поливать подогретой на солнце водой утром или вечером.

Если почва перенасыщена азотом, это может вызывать дискомфорт у огуречных корней и спровоцировать горечь.

А есть и сорта, которые в любом случае накапливают кукурбитацин. Чаще это огурцы для открытого грунта.

Чтобы удалить горечь, можно вымочить огурчики в чистой воде в течение двух часов, а затем промыть. Часть горечи перейдет в воду. А поскольку кукурбитацин накапливается преимущественно в хвостике и кожуре, то можно очистить плод. При термической обработке, засолке или мариновании, особенно с использованием горячего рассола/маринада, горечь обычно значительно уменьшается или исчезает, сообщает tmn.aif.ru.

Более подробно эту тему раскрыла садовод Нина Щербакова в этом материале.

Как ухаживать за колеусом зимой: советы тюменских агрономов

06 декабря

Какие цветы пора сеять на рассаду, рассказала тюменский агроном

29 ноября