Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как алкоголь влияет на печень, рассказала врач Елена Захарова

Когда печень не справляется со своей ролью, это влияет на весь организм

Слушать новость
Как алкоголь влияет на печень, рассказала врач Елена Захарова. Когда печень не справляется со своей ролью, это влияет на весь организм.

То, что алкоголь бьет по печени, известно каждому. А вот как это происходит, рассказала заведующая отделением профилактики городской поликлиники №3 Елена Захарова.

При поступлении в организм алкоголь (этилацетат) метаболизируется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) до ацетальдегида, который является токсичным соединением. Ацетальдегид может вызывать повреждение клеток печени, активируя окислительный стресс и провоцируя воспаление.

После этого ацетальдегид превращается в уксусную кислоту с участием другого фермента, альдегиддегидрогеназы (АЛДГ). Однако часть ацетальдегида остается неметаболизированной и начинает вызывать гибель гепатоцитов (клеток печени), что ведет к фиброзу и циррозу. Из-за этих заболеваний структура печени теряется, а ее функции ослабевают.

– Когда печень не справляется со своей ролью, это влияет на весь организм. Токсические соединения начинают накапливаться в крови, вызывая интоксикацию. Параллельно происходит нарушение синтеза витаминов и полезных веществ, таких как витамины группы B и D, что может приводить к различным дефицитам и ослаблению иммунной системы. Вдобавок, когда печень повреждена, нарушается обмен липидов, что может привести к ожирению и метаболическому синдрому. Эти процессы в конечном итоге могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и прочего-прочего, – пояснила Елена Захарова.

Получается, что при употреблении алкоголя на клеточном уровне повреждается печень, из-за чего меняются ее функции и провоцируются другие заболевания, отражающиеся на работе всего организма в целом.

Добавим, что в летнюю жару организм активно теряет жидкость, а спиртные напитки усиливают этот процесс. Последствия могут быть плачевными.

Фото Екатерины Христозовой

То, что алкоголь бьет по печени, известно каждому. А вот как это происходит, рассказала заведующая отделением профилактики городской поликлиники №3 Елена Захарова.

При поступлении в организм алкоголь (этилацетат) метаболизируется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) до ацетальдегида, который является токсичным соединением. Ацетальдегид может вызывать повреждение клеток печени, активируя окислительный стресс и провоцируя воспаление.

После этого ацетальдегид превращается в уксусную кислоту с участием другого фермента, альдегиддегидрогеназы (АЛДГ). Однако часть ацетальдегида остается неметаболизированной и начинает вызывать гибель гепатоцитов (клеток печени), что ведет к фиброзу и циррозу. Из-за этих заболеваний структура печени теряется, а ее функции ослабевают.

– Когда печень не справляется со своей ролью, это влияет на весь организм. Токсические соединения начинают накапливаться в крови, вызывая интоксикацию. Параллельно происходит нарушение синтеза витаминов и полезных веществ, таких как витамины группы B и D, что может приводить к различным дефицитам и ослаблению иммунной системы. Вдобавок, когда печень повреждена, нарушается обмен липидов, что может привести к ожирению и метаболическому синдрому. Эти процессы в конечном итоге могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и прочего-прочего, – пояснила Елена Захарова.

Получается, что при употреблении алкоголя на клеточном уровне повреждается печень, из-за чего меняются ее функции и провоцируются другие заболевания, отражающиеся на работе всего организма в целом.

Добавим, что в летнюю жару организм активно теряет жидкость, а спиртные напитки усиливают этот процесс. Последствия могут быть плачевными.