Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Грибной сезон в Тюменской области: как избежать отравления

Предупреждает заведующая отделением токсикологии ОКБ №2

Слушать новость
Грибной сезон в Тюменской области: как избежать отравления. Предупреждает заведующая отделением токсикологии ОКБ №2 .

Любители «тихой охоты» в Тюменской области должны быть особенно осторожны при сборе и употреблении грибов, напоминают в инфоцентре правительства региона. Несмотря на их полезные свойства, грибы могут представлять серьезную опасность для здоровья.

Заведующая отделением токсикологии ОКБ №2 Виолетта Уткина призывает жителей региона соблюдать строгие правила безопасности при сборе грибов.

– Грибы очень хорошо впитывают все выхлопные газы, пары, поэтому их нельзя собирать возле автомагистралей, железных дорог, заводов и других промышленных предприятий. Такие плоды увеличивают риск отравления.

Симптомы отравления могут проявиться в разное время: от 1 до 12 часов после употребления грибов. Основные признаки:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боли в животе;
  • Расстройство желудка.

Особую опасность в регионе представляет бледная поганка — самый ядовитый гриб Тюменской области.

Фото Елены Ковалевой

При подозрении на отравление необходимо:

  • Принять энтеросорбенты согласно инструкции;

    Выпить большое количество воды;

    Немедленно обратиться за медицинской помощью.

Важные ограничения:

  • Грибы категорически противопоказаны детям;
  • С осторожностью следует употреблять пожилым людям и беременным женщинам;
  • Запрещено покупать консервированные грибы у уличных торговцев;
  • Необходимо строго соблюдать правила приготовления грибов.

А мы напоминаем о еще одной опасности в лесу – клещах. В регионе уже порядка 12 тысяч человек обратились в медорганизации из-за укуса насекомого. Выходя в лес, соблюдайте меры безопасности!

Фото Елены Ковалевой

Любители «тихой охоты» в Тюменской области должны быть особенно осторожны при сборе и употреблении грибов, напоминают в инфоцентре правительства региона. Несмотря на их полезные свойства, грибы могут представлять серьезную опасность для здоровья.

Заведующая отделением токсикологии ОКБ №2 Виолетта Уткина призывает жителей региона соблюдать строгие правила безопасности при сборе грибов.

– Грибы очень хорошо впитывают все выхлопные газы, пары, поэтому их нельзя собирать возле автомагистралей, железных дорог, заводов и других промышленных предприятий. Такие плоды увеличивают риск отравления.

Симптомы отравления могут проявиться в разное время: от 1 до 12 часов после употребления грибов. Основные признаки:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боли в животе;
  • Расстройство желудка.

Особую опасность в регионе представляет бледная поганка — самый ядовитый гриб Тюменской области.

Фото Елены Ковалевой

При подозрении на отравление необходимо:

  • Принять энтеросорбенты согласно инструкции;

    Выпить большое количество воды;

    Немедленно обратиться за медицинской помощью.

Важные ограничения:

  • Грибы категорически противопоказаны детям;
  • С осторожностью следует употреблять пожилым людям и беременным женщинам;
  • Запрещено покупать консервированные грибы у уличных торговцев;
  • Необходимо строго соблюдать правила приготовления грибов.

А мы напоминаем о еще одной опасности в лесу – клещах. В регионе уже порядка 12 тысяч человек обратились в медорганизации из-за укуса насекомого. Выходя в лес, соблюдайте меры безопасности!