Как лучше начинать утро – с чашечки кофе или цикория?
Экспертное мнение о популярных напитках
Фото Екатерины Христозовой
Как лучше начинать утро, заканчивать обед, наслаждаться вечером – чашечкой кофе или цикория? Выбор напитка становится все более актуальным для современных людей, заботящихся о своем здоровье.
Утро в нашей редакции начинается с манящего запаха свежесваренного кофе, который доносится практически из каждого кабинета. Но иногда на смену кофеиновому заряду приходит альтернатива – цикорий.
Мы решили разобраться в вопросе пользы и вреда и обратились к специалистам: врачу-гастроэнтерологу ГАУЗ ТО «МКДЦ» Людмиле Оккель и врачу-кардиологу, заведующей кардиологическим отделением ОКБ №1, Анастасии Христолюбовой.
Минутка шопинга
В магазинах стоимость обоих напитков примерно одинакова. Хороший растворимый кофе стоит от 300 рублей за банку в 85 граммов, получается 3,5 рубля за грамм. Качественный цикорий на полках магазинов стоит от 260 рублей за такой же объем, около 3 рублей за грамм. А 260-граммовый пакет молотого настоящего кофе средней обжарки варьируется от 400 до 650 рублей (от полутора до 2,5 рублей за грамм).
Кстати, как рассказывают специалисты Роспотребнадзора, качественный растворимый порошкообразный цикорий – это сыпучий мелкодисперсный порошок. Его цвет может быть от светло- до темно-коричневого. В 100 г продукта должно содержаться не менее 30% инулина – основного источника полезных свойств цикория. Еще нужно смотреть, чтобы в цикорий не была добавлена мука из ржи, ячменя и овса.
Перед основным текстом статьи напомним, что основным критерием выбора является учет особенностей организма. При наличии хронических заболеваний перед регулярным употреблением любого из этих напитков рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Фото Екатерины Христозовой
Сравнение кофе и цикория. Мнение гастроэнтеролога Людмилы Оккель
– Часто возникает вопрос о том, что полезнее для здоровья: кофе или цикорий. Пациенты стремятся получить однозначный ответ, однако, с точки зрения доказательной медицины, эти два напитка имеют существенно разные составы и, соответственно, оказывают различное влияние на организм, – рассказала врач изданию «Тюменская область сегодня».
Основным активным компонентом кофе является алкалоид кофеин, который стимулирует центральную нервную систему. При умеренном потреблении (3-4 чашки в день) напиток:
- защищает от нейродегенеративных заболеваний;
- поддерживает здоровье печени;
- оказывает антиоксидантное действие.
Важно помнить о возможных побочных эффектах:
- раздражение желудочно-кишечного тракта;
- повышение артериального давления;
- возможная тревожность и бессонница.
Цикорий не содержит кофеина, а его основная ценность для организма заключается в высоком содержании инулина – полисахарида, который относится к классу пребиотиков.
Этот напиток оказывает положительное влияние на организм:
- Поддерживает микрофлору кишечника;
- Нормализует пищеварение;
- Помогает контролировать уровень сахара в крови.
Но есть и побочные эффекты, потенциальные риски и противопоказания:
- При избыточном потреблении цикория инулин может вызвать повышенное газообразование и метеоризм;
- Может появиться аллергия.
Фото Сергея Куликова
– Выбор между кофе и цикорием не сводится к вопросу абсолютного превосходства одного напитка над другим. Он зависит от индивидуальных целей и состояния здоровья, – напоминает Людмила Сергеевна. – Кофе может быть рекомендован людям без противопоказаний со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Цикорий – предпочтительный выбор для людей с противопоказаниями к кофеину (например, гипертония, ГЭРБ, тревожные расстройства, беременность), а также для тех, кто стремится улучшить работу кишечника, нормализовать микробиоту и контролировать уровень сахара в крови.
Мнение кардиолога Анастасии Христолюбовой
– Часто от кофе отказываются люди с заболеваниями сердца и сосудов. Однако современные исследования доказали: умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, – рассказывает врач.
Анастасия Валентиновна считает, что 2-3 чашки бодрящего напитка снижают риск сердечных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий) и увеличивают продолжительность жизни.
Однако следует соблюдать осторожность. Кофеин может кратковременно повысить артериальное давление и пульс, особенно у людей, чувствительных к нему.
– Поэтому, если вы замечаете, что после употребления кофе у вас учащается сердцебиение, появляется одышка или другие неприятные ощущения, следует ограничить потребление и проконсультироваться с врачом, – напоминает кардиолог.
Фото Екатерины Христозовой
Цикорий же, хоть и не поможет взбодриться так же быстро, как кофе, способствует снижению холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, улучшает усвоение магния, фосфора, кальция. В результате происходит уплотнение костной ткани и ускорение образования новой.
– Таким образом, оба напитка по-своему полезны и прекрасны. Каждый для себя делает выбор сам. Умеренное потребление и чередование обоих напитков позволит разнообразить вкус и принести радость и пользу для организма, – подытожила кардиолог Анастасия Христолюбова.