Фестиваль «Православие и СМИ» открылся с посещения Тобольской иконописной школы
Тайны иконописи раскрыла монахиня Екатерина

Со знакомства с иконописной школой Тобольской духовной семинарии стартовал межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ». Русская иконопись уникальна сама по себе. А Тобольская школе сегодня – это не только обучение будущих мастеров, но и реставрационный центр. Монахиня Екатерина показала участникам фестиваля несколько уникальных икон, с которыми сейчас работают студенты и преподаватели. На одной из них верхняя часть изображения стерлась так, что видно доску.

– Вот это неизвестный святой неизвестного автора. Мы даже пока не можем определить возраст иконы. От изображения едва сохранилась лишь нижняя часть. Мы надеемся, что, когда удастся снять темный налет, образовавшийся с течением времени, под ним мы сможем прочитать имя святого или найти еще какую-то информацию, по которой сможем понять кто же изображен на иконе, – говорит Монахиня Екатерина

Самый яркий пример работы современных церковных художников – жемчужина кремля, Софийско-Успенский собор. В процессе реставрации его заново расписывали студенты и преподаватели Тобольской иконописной школы.
– Это удивительное и замечательное дело, которым занимаются не только ради восстановления прошлого, но и ради будущего, – поделилась впечатлениями от знакомства с иконописной школой участник фестиваля Ольга Тюрина. – Это не просто школа, с еще и уникальный музей.
Далее участников межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» ждет немало новых ярких впечатлений от насыщенной деловой и культурной программы.