В областном Центре профилактики и реабилитации открыли Стену памяти
Событие приурочено к предстоящему Дню памяти и скорби

В тюменском Областном центре профилактики и реабилитации открыли мемориальный комплекс – Стену памяти. Торжественное мероприятие прошло 18 июня и было приурочено к предстоящему Дню памяти и скорби. Участие в нем приняли дети и взрослые, проходящие реабилитацию, а также почетные гости.
– Как мы прекрасно помним, 2025 год ознаменован празднованием 80-летия Великой Победы. В стране он также объявлен Годом защитника Отечества, а в Тюменской области – еще и Годом героев. И мы нисколько не сомневались, что именно сейчас в нашем центре должна появиться эта стена. В знак гордости и благодарности предкам и современникам, – отметил директор центра Нариман Караисаев.
Уже 22 июня у мемориала проведут первую акцию – «Свеча памяти». Ребята и взрослые, проходящие реабилитацию, принимают в ней участие ежегодно. У Стены памяти также планируют организовывать встречи с ветеранами СВО и другие значимые мероприятия. Патриотическому воспитанию в центре уделяют особое внимание.
Каждый день в нем начинается с исполнения гимна и поднятия флага. Помимо школьной программы, ребята знакомятся с различными общественно-политическими направлениями. Юные воспитанники программы «Ступени» плетут сети для бойцов СВО, а взрослые реабилитанты направления «Феникс» изготавливают окопные свечи.
– В честь 9 Мая и Дня России мы также провели разные мероприятия. К 80-летию Победы организовали красивый концерт: и песни военной поры исполняли, и вальс танцевали. Ребята постоянно проявляют свой творческий потенциал. Взрослые тоже принимали участие. Они читали стихи, пели и показали сценки, – поделился специалист центра Андрей Трацевский.
В ОЦПР уверены, что надежные идеологические и нравственные ориентиры – важна часть реабилитации. Участники здешних проектов преодолевают пагубные привычки и стремятся сохранить свои семьи. Без духовной основы сделать это невозможно, считает и главный врач Федерального центра нейрохирургии, депутат Тюменской областной Думы Альберт Суфианов. Он уже 7 лет поддерживает центр и помог в создании мемориала.
– Память объединяет нацию. А молодежь – это наше будущее, поэтому сегодня мы заложили его прочный фундамент. По своей первой специальности я – детский нейрохирург, и с особым трепетом отношусь к заботе о детях. Особенно о ребятах, которые не растут в семьях или имеют физические или социальные проблемы. Им нужно уделять особе внимание, – подчеркнул Альберт Акрамович.
Отметим, что реабилитацию в центре по программе «Феникс» проходит более 240 человек, по направлению «Ступени» – 150 подростков, а также 68 родителей и детей по программе «Семейный ковчег».
Ранее «Тюменская область сегодня» рассказывала, что в День памяти и скорби в регионе пройдет более 370 мероприятий, посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.