Тюменские машиностроители будут делать новое оборудование в рамках импортозамещения
Предприятия изучают зарубежный рынок для сбыта продукции и предоставления услуг

В ближайшие годы тюменские машиностроители сделают будут работать над новым оборудованием, которое по техническим характеристикам не должно уступать зарубежным аналогам. Об этом рассказали в пресс-службе департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона.
– Если раньше наша группа компаний плотно работала по импорту в части поставок комплектующих для производства готовой продукции, то сейчас переориентируемся, в том числе, на экспортную деятельность и сами работаем над новыми техническими решениями, – говорит генеральный директор ООО «Кенера» Олег Федоровских.
Компания изучает возможности зарубежных рынков для сбыта продукции и предоставления сервисных услуг. И, судя по уже существующим договоренностям, наши компетенции пользуются спросом. В этом процессе важна и помощь властей региона и заинтересованных в развитии промышленности Тюменской области.
На сегодня общая задача – выстроить эффективную систему взаимодействия между всеми участниками отрасли.
– Важнейший элемент этого процесса - технологии. Зачастую мы пытаемся копировать, в том числе с помощью обратного инжиниринга, существующие зарубежные технологии и оборудование. Но в результате получается бесконечная погоня за ушедшим поездом. Пока мы копируем, другие уходят вперед. Необходимы свои инновационные решения. Поэтому в Тюменской области мы делаем ставку на максимальное сближение научных институтов, вузов, отраслевых НИИ, промышленных предприятий и конечных бенефициаров в лице нефтегазовых компаний. Большая роль в этом объединении отводится будущему Межвузовскому кампусу, – говорит заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
Напомним, что тюменские предприятия могут сократить затраты через Региональный центр компетенций. В области действует программа повышения эффективности производства.