Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Стоимость бизнес-ланча в Тюмени назвали одной из самых низких в стране

Вместо кризиса рестораторы говорят о трансформации бизнеса

Слушать новость
Стоимость бизнес-ланча в Тюмени назвали одной из самых низких в стране. Вместо кризиса рестораторы говорят о трансформации бизнеса.

Ситуация в тюменской ресторанной индустрии демонстрирует заметные изменения: крупные сети приостанавливают развитие и закрывают точки. Это происходит на фоне подорожания продуктов, арендных ставок и кредитных обязательств, а также из-за растущей популярности сервисов доставки еды. При этом специалисты отмечают не столько кризис, сколько процесс трансформации отрасли.

– Потребительские предпочтения претерпели существенные изменения. Современные посетители ресторанов все больше ценят экономию времени и средств, отдавая предпочтение доставке и комплексным обедам, – рассказала tmn.aif.ru доцент кафедры отраслевых рынков Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Петухова.

Региональная специфика Тюмени показывает интересную картину: несмотря на закрытие некоторых заведений, местные проекты сохраняют конкурентоспособность благодаря работе с локальными поставщиками. Примечательно, что средний чек в городских заведениях существенно ниже общероссийских показателей: в среднем сегменте (кафе и сетевые рестораны) он составляет 800-1500 рублей (что в 2,5 раза меньше среднего по стране), а в эконом-сегменте варьируется от 300 до 600 рублей за бизнес-ланч или фастфуд.

Перспективы развития отрасли эксперт связывает с демократичными форматами и развитием доставки. Региональный рынок демонстрирует высокую динамику обновления, что говорит о способности бизнеса быстро адаптироваться к меняющимся условиям и запросам потребителей.

Экономические прогнозы также внушают оптимизм: по данным Банка России, ожидается снижение инфляции до 7-8% в 2025 году с последующим снижением до 4% в 2026 году. Это станет важным фактором роста ресторанного бизнеса, который будет развиваться в новых реалиях с учетом изменившихся потребительских предпочтений.

Фото Екатерины Христозовой

Ситуация в тюменской ресторанной индустрии демонстрирует заметные изменения: крупные сети приостанавливают развитие и закрывают точки. Это происходит на фоне подорожания продуктов, арендных ставок и кредитных обязательств, а также из-за растущей популярности сервисов доставки еды. При этом специалисты отмечают не столько кризис, сколько процесс трансформации отрасли.

– Потребительские предпочтения претерпели существенные изменения. Современные посетители ресторанов все больше ценят экономию времени и средств, отдавая предпочтение доставке и комплексным обедам, – рассказала tmn.aif.ru доцент кафедры отраслевых рынков Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Петухова.

Региональная специфика Тюмени показывает интересную картину: несмотря на закрытие некоторых заведений, местные проекты сохраняют конкурентоспособность благодаря работе с локальными поставщиками. Примечательно, что средний чек в городских заведениях существенно ниже общероссийских показателей: в среднем сегменте (кафе и сетевые рестораны) он составляет 800-1500 рублей (что в 2,5 раза меньше среднего по стране), а в эконом-сегменте варьируется от 300 до 600 рублей за бизнес-ланч или фастфуд.

Перспективы развития отрасли эксперт связывает с демократичными форматами и развитием доставки. Региональный рынок демонстрирует высокую динамику обновления, что говорит о способности бизнеса быстро адаптироваться к меняющимся условиям и запросам потребителей.

Экономические прогнозы также внушают оптимизм: по данным Банка России, ожидается снижение инфляции до 7-8% в 2025 году с последующим снижением до 4% в 2026 году. Это станет важным фактором роста ресторанного бизнеса, который будет развиваться в новых реалиях с учетом изменившихся потребительских предпочтений.