Сколько раз нужно питаться в день, рассказал эксперт Роспотребнадзора
Помимо основных приемов пищи рекомендуются перекусы
Фото Сергея Мжельского
Правильное питание может предотвратить развитие неинфекционных заболеваний в 30-50% случаев. Об этом сообщила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга регионального Роспотребнадзора Анастасия Зайдулина. По словам эксперта, здоровое питание является ключевым фактором продолжительности и качества жизни человека.
– В организме нет ни одного органа, нормальное функционирование которого не зависело бы от того, что мы едим, – подчеркнула Зайдулина.
Основные принципы правильного питания включают:
- Четкий режим приема пищи (3-4 основных приема и 2 перекуса);
- Обязательный сытный завтрак (20-30% дневного рациона);
- Сбалансированный обед (30-35%);
- Легкий ужин (20-25%);
- Здоровые перекусы (фрукты, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты).
Полезные продукты должны включать:
- Овощи, ягоды и фрукты (источник клетчатки и микроэлементов);
- Рыбу (Омега-3 и фосфор);
- Мясо (белок);
- Морскую капусту и морепродукты (йод);
- Злаковые и бобовые культуры;
- Яйца и молочную продукцию;
- Растительные масла.
Важный совет от специалистов – использовать йодированную соль для профилактики йододефицитных заболеваний.
Для помощи в формировании здорового рациона тюменцы могут воспользоваться медиапорталом здоровоепитание.рф, разработанным в рамках национального проекта «Демография». На портале доступны рецепты с учетом состояния здоровья, советы по питанию для всей семьи и возможность составления индивидуальной программы питания, сообщает ИА «Тюменская линия».
Ранее врачи рассказали, как укрепить детский иммунитет.