Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Сколько раз нужно питаться в день, рассказал эксперт Роспотребнадзора

Помимо основных приемов пищи рекомендуются перекусы

Слушать новость
Сколько раз нужно питаться в день, рассказал эксперт Роспотребнадзора. Помимо основных приемов пищи рекомендуются перекусы.

Правильное питание может предотвратить развитие неинфекционных заболеваний в 30-50% случаев. Об этом сообщила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга регионального Роспотребнадзора Анастасия Зайдулина. По словам эксперта, здоровое питание является ключевым фактором продолжительности и качества жизни человека.

– В организме нет ни одного органа, нормальное функционирование которого не зависело бы от того, что мы едим, – подчеркнула Зайдулина.

Основные принципы правильного питания включают:

  • Четкий режим приема пищи (3-4 основных приема и 2 перекуса);
  • Обязательный сытный завтрак (20-30% дневного рациона);
  • Сбалансированный обед (30-35%);
  • Легкий ужин (20-25%);
  • Здоровые перекусы (фрукты, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты).

Полезные продукты должны включать:

  • Овощи, ягоды и фрукты (источник клетчатки и микроэлементов);
  • Рыбу (Омега-3 и фосфор);
  • Мясо (белок);
  • Морскую капусту и морепродукты (йод);
  • Злаковые и бобовые культуры;
  • Яйца и молочную продукцию;
  • Растительные масла.

Важный совет от специалистов – использовать йодированную соль для профилактики йододефицитных заболеваний.

Для помощи в формировании здорового рациона тюменцы могут воспользоваться медиапорталом здоровоепитание.рф, разработанным в рамках национального проекта «Демография». На портале доступны рецепты с учетом состояния здоровья, советы по питанию для всей семьи и возможность составления индивидуальной программы питания, сообщает ИА «Тюменская линия».

Ранее врачи рассказали, как укрепить детский иммунитет.

Фото Сергея Мжельского

Правильное питание может предотвратить развитие неинфекционных заболеваний в 30-50% случаев. Об этом сообщила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга регионального Роспотребнадзора Анастасия Зайдулина. По словам эксперта, здоровое питание является ключевым фактором продолжительности и качества жизни человека.

– В организме нет ни одного органа, нормальное функционирование которого не зависело бы от того, что мы едим, – подчеркнула Зайдулина.

Основные принципы правильного питания включают:

  • Четкий режим приема пищи (3-4 основных приема и 2 перекуса);
  • Обязательный сытный завтрак (20-30% дневного рациона);
  • Сбалансированный обед (30-35%);
  • Легкий ужин (20-25%);
  • Здоровые перекусы (фрукты, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты).

Полезные продукты должны включать:

  • Овощи, ягоды и фрукты (источник клетчатки и микроэлементов);
  • Рыбу (Омега-3 и фосфор);
  • Мясо (белок);
  • Морскую капусту и морепродукты (йод);
  • Злаковые и бобовые культуры;
  • Яйца и молочную продукцию;
  • Растительные масла.

Важный совет от специалистов – использовать йодированную соль для профилактики йододефицитных заболеваний.

Для помощи в формировании здорового рациона тюменцы могут воспользоваться медиапорталом здоровоепитание.рф, разработанным в рамках национального проекта «Демография». На портале доступны рецепты с учетом состояния здоровья, советы по питанию для всей семьи и возможность составления индивидуальной программы питания, сообщает ИА «Тюменская линия».

Ранее врачи рассказали, как укрепить детский иммунитет.