Тюменские поисковики рассказали, что взрослые теряются чаще детей
В Тюменской области состоится слет, на котором 250 волонтеров и инструкторов выяснят, как лучше искать пропавших людей

Волонтеры поискового отряда «ТюменьРегионСпас» в 2024 году отыскали 74 человека (столько заявок и поступило). Годом ранее заявок было больше, то есть люди стали реже теряться. Об этом рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» заместитель руководителя отделения Национального центра помощи в Тюменской области Екатерина Нохрина.
– Заявок на поиски стало меньше, в том числе в связи с тем, что мы ведем профилактическую работу. В школах в рамках классных часов и в летний период в загородных лагерях мы проводим учения о том, что делать, если ты потерялся, что делать для того, чтобы ты не потерялся. Детям эти уроки очень нравятся – они принимают всю эту информацию с удовольствием, – объяснила волонтер.
Теряются взрослые
По ее словам, из 74 пятеро были найдены мертвыми. Детей среди погибших нет. При этом, как отмечает девушка, чаще теряются все же взрослые.
– По сути две причины потери людей в природной среде: дезориентация и резкое ухудшение здоровья. Человек самоуверен в себе и средства навигации не взял, или техника дала сбой и увела не туда, человек потерял ориентир – заблудился, – пояснил на пресс-конференции о грядущем волонтерском слете 19 мая инструктор МЧС России Игорь Николаев.
Он призвал родителей чаще водить детей в лес, чтобы на личном примере обучать их видеть и запоминать ориентиры. Однако стоит помнить, что в Тюменской области действует противопожарный режим до 5 июня – до той даты (если этот срок не будет продлен) леса посещать нельзя.
Екатерина Нохрина пояснила, что поиски в лесу и в городе кардинально отличаются.
– При поиске в лесополосе – расширенное пространство, погодные условия, время суток – все это играет роль и влияет на поиски. В городе важно просмотреть все камеры, обзвонить людей, выяснить, в каком направлении пропавший. Разные методы работы на разных локациях, – рассказала девушка.

Учиться профессионализму
Более 250 участников из 89 регионов страны встретятся в Тюменской области на Всероссийском слете волонтеров-поисковиков. Он пройдет с 20 по 27 мая. Площадкой проведения станет территория базы «Алые паруса».
Заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер отметил, что для региона честь принимать такое мероприятие.
– Безвестное нахождение членов семьи, особенно детей, это для любой семьи трагедия. И мы понимаем, насколько важно в первые минуты максимально быстро, императивно реагировать на произошедшее, организовать поиск и решение данного вопроса, – сказал Алексей Райдер.
Он отметил, что Национальный мониторинговый центр является наиболее компетентной площадкой для профессиональной добровольческой деятельности. Обучать волонтеров важно, чтобы они точно знали, какие действия и в каких условиях нужно применять, чтобы не мешать, в том числе профессиональным службам, и, самое главное, оказать фактическое, реальное содействие в установлении места пропавшего

Опыт и единство
Руководитель департамента взаимодействия с региональными отделениями и развития волонтёрской деятельности Национального центра Гиорги Булиа привел статистику: в прошлом году поисковикам поступило 5 216 заявок, из которых практически 95% были успешно завершены. То есть волонтерам точно есть, чем поделиться.
Он рассказал, что слеты центр организует с 2018 года. И ранее такие встречи организовывались по федеральным округам, потому что везде применим разный опыт поисков в силу разного ландшафта, каких-то особенностей территорий, специфики региона.
– В этом году мы себе поставили задачу объединить больше поисковых организаций и сделали всероссийский слет не только для наших отделений и представителей национального центра, но и других поисковых отрядов. Сделано это для того, чтобы охватить наибольшее количество людей, чтобы ребята поделились опытом и просто объединялись, потому что разные поисковые отряды осуществляют свою деятельность разными методиками, – пояснил Гиорги Булиа и подчеркнул, что волонтеры – это помощники профессиональных служб.
Слет включает в себя теоретические и практические задачи. Участвовать в них будут не только добровольцы, но и сотрудники МЧС, МВД, СКР. В частности, инструкторы МЧС Иван Маняев и Игорь Николаев уточнили на пресс-конференции, что в этом году программа учений более насыщенная, особенная, включающая отработку навыков не только первой помощи, но и психологической поддержки.
Отдельно 26 мая состоится форум волонтеров-поисковиков. В рамках него планируется выстроить диалог между поисковиками, всеми службами, правоохранительными органами.