Как Тюмень встретила «Эшелон Победы»: фотогалерея
Историческая экспозиция создана в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и призвана сохранить память о подвиге советского народа

Далее в сюжете: В Тюмени дали старт автомотопробегу «Невидимая сторона Победы»
Громкий гудок машиниста, толпа людей и звуки оркестра – так Тюмень встретила эшелон Победы. 1 мая поезд начал свое движение по Свердловской железной дороге и на данный момент прошел почти половину пути – полторы тысячи километров.
– В городах нас встречают прекрасно! Устраивают концерты, приглашают оркестры, танцуют, поют. Ветераны приходят, благодарят за нашу работу. Детишки тоже есть. Когда смотрю на их счастливые лица, понимаю, для чего я работаю, – рассказывает машинист паровоза Игорь Бехтер.
Работа у мужчины тяжелая. Паровоз старый и «питается» углем. Печь нагревает воздух в летний период до 60-70 градусов. В таких условиях – совсем как 80 лет назад – Игорь Бехтер управляет эшелоном.
– Мой дед, Михаил Бунин, был капитан медицинской службы, лечил раненых солдат, также передвигался в тылу вслед за фронтом, был награжден медалью «За победу над Германией в 1941-1945 гг». Я чувствую с ним связь, – добавляет машинист, – Я так скажу, когда я веду поезд, мысленно переношусь в прошлое. Я представляю, что тогда испытывали машинисты. И вот также немножко волнительно и в то же время очень ответственно, так приятно вести поезд и видеть восторженные лица людей.
Эшелон состоит из 19 вагонов. На части платформ стоит техника. Есть «теплушки» и вагоны-памяти – это некие музеи на колесах. Вместо проводниц, проверяющих билет – экскурсоводы.
– Рассказываем, как жили солдаты, как они питались в пути... Показываем оборудование для выпекания хлеба, вагоны для тяжелораненых, «помывочные». Роль поездов в годы Великой Отечественной войны сложно переоценить – машин было мало, их часто обстреливали. Напасть на целый поезд было сложнее, – рассуждает куратор волонтерского отряда в Тюменской области Ксения Гурьева.
Она отмечает, что многие вагоны этого эшелона исторически достоверные – их использовали в 1941-1942 годах. Часть из них после войны превратилась в «памятники» – они стояли возле вокзалов разных городов России. Спустя десятилетия Свердловская железная дорога подарила им вторую жизнь – вагоны реконструировали и вновь пустили в дело, но уже как музей. Внутри воссоздали все условия 1940-х. В старый локомотив вернулись даже традиции военных дней.
– Наш Анатолий Коротаев – заместитель начальника Свердловской железной дороги по территориальному управлению – вспомнил военные истории своего деда. Тот знал, как в поездах готовили еду, – поделилась секретами эшелона Ксения. – Бывало, готовили прямо на углях в локомотиве. Брали лопату и поджаривали на ней что-то среднее между омлетом и яичницей, хлеб добавляли. И вот сейчас, в этом поезде, мы вспоминаем эту историю и готовим также.
14-летний Владислав Власиков удивляется рассказам экскурсовода. В его семье воевал прапрадед, которого он не застал. Эшелон – это способ познакомиться с историей своих предков, узнать что-то новое об их жизни. Особенно школьника впечатлил быт тех времен.
– Там такие полки в вагоне, что они могли лошадей с собой брать. Вот и получается, что помещались 20 человек и 4 лошади, сейчас трудно представь такое, – рассуждает юноша.
Несколько часов и машинист вновь издаст звонкий гудок – эшелон Победы отправляется в путь. Впереди много городов, которые ждут встречи с историей.
Справка: эшелон побывал в Серове, Нижнем Тагиле, Нягони, Югорске. Впереди – остановки в Ишиме, Сургуте, Нижневартовском. Путь победного эшелона закончится в Ноябрьске 20 мая.
Ранее в сюжете