Успенский музей знакомит жителей с историей своего края
Успехом у посетителей пользуется экспозиции «Хлеб» и «Крестьянская изба»

Успенский краеведческий музей имени Георгия Яковлевича Сотникова, открытый в 1983 году в Тюменском районе, продолжает пополняться и передавать юным жителям культуру и историю своего края.
В нем проводят Уроки мужества, Дни воинской славы, встречи в рамках проектов «Диалог поколений», «Голоса наших предков» и «Победа, добытая трудом», экскурсии, мастер-классы и выставки.
В залах боевой славы бережно хранятся фотографии земляков, которые своим трудом приближали Победу в годы Великой Отечественной войны. Успехом у посетителей пользуется экспозиции «Хлеб» и «Крестьянская изба». Любят селяне вечер-портрет «Твои люди, село!» и мероприятие, посвященное создателю музея, участнику Великой Отечественной войны Г.Я. Сотникову.
Фонд музея продолжает пополняться, благодаря чему появляется возможность организовывать новые экспозиции и тематические экскурсии. В частности, в прошлом году в фонд передали дорожный сундук Киры Джанбровской.
– В ноябре 1943 года Кира Сергеевна по призыву городского комитета ВЛКСМ г. Мичуринска ушла на службу в органы МГБ, демобилизовалась в марте 1946 года в звании сержанта спецслужбы. После войны работала педагогом. На протяжении 30 лет возглавляла поисковый отряд «Аэлита» в п. Московский Тюменского района, – рассказывают в пресс-службе главы Тюменского района.
И этот сундук – не просто предмет интерьера, а своего рода дневник семьи, хранящий воспоминания о дальних дорогах, новых городах и важных жизненных событиях. После реставрации сундук займет достойное место в Успенском музее, будет представлен в выставочном зале с своей знаменательной историей.
Добавим, что и в Ембаевском сельском поселении есть музей. Его особой гордостью считается зал боевой и трудовой славы.