Ровесница Победы: жительница Тюмени Галина Казакова отмечает двойной праздник
8 мая Галина Зиновьевна встречает юбилей – 80-летие

Далее в сюжете: Торжественное прохождение войск в Тюмени начнется 9 Мая в 10:00
День Победы жительница Тюмени Галина Казакова отмечает как двойной праздник, ведь она родилась 8 мая 1945 года. В этом году Галина Зиновьевна отмечает юбилей – 80-летие. По случаю этого события издание «Тюменская область сегодня» пообщалась с именинницей и узнала ее историю получше.
– Галина Зиновьевна, что вы знаете про день вашего рождения, что рассказывали родители?
– Мы жили в деревне Морозовка Нижнетавдинского района Тюменской области. Мой отец Зиновий Неганов пришел с войны раньше победного 1945-го – на костылях, обе ноги перебиты, в костях были вставлены трубки. Все ждали известия об окончании войны с середины весны, потому что знали о положении дел на фронтах из новостей по радио.
Накануне 9 Мая жители деревни дружно праздновали День Победы, а в это время мама (Евдокия Борисовна) меня рожала. Бабушничала, т.е. принимала роды младшая сестра мамы. Она увела маму из курятника в дом рожать. Мама собиралась рожать в курятнике, потому что в доме за столом сидели мужики и отмечали день Победы. Потом мамина сестра их всех выгнала и с укором сказала: «Женщина рожает, а вы тут пьете!».
- Сколько детей было в семье?
– Семья у нас была большая и дружная – 8 детей – 4 мальчика, один из которых умер в 9 месяцев, и 4 девочки. Дети друг за другом смотрели и водились. Все работали с малых лет: косили сено, пилили дрова, копали картошку, пасли скот. В 10 лет я уже возила копны сена на лошади.
– Расскажите об отце-фронтовике.
– Зиновий Неганов воевал под Ржевом и был тяжело ранен в 1943 году. Вернувшись домой, ночами он долго кричал во сне «Ура! За Родину! За Сталина!» – так сильно впечатались в его сознание хождения в атаку. После войны много работал, стал председателем колхоза. В конце жизни его парализовало, и мы ухаживали за ним 10 лет.
– Какая атмосфера была в послевоенной деревне?
– Очень дружная! Никто не ссорился, не обижался. Жить в послевоенные годы было не легко, даже трудно. Но кто держал скотину, тем было легче. В деревне был клуб, где часто показывали кино, а после проводились танцы под гармошку. Была в клубе и библиотека, люди в то время очень много читали , играли в шашки и шахматы, ну и в карты конечно. Я сама вспоминаю, как любила в свободное время лежать на лужайке и смотреть на небо, на проплывающие облака и находила в каждом облаке какое-то изображение – или дерево, или зверя или лицо.
До 4 класса я училась в своей деревне, в Морозовке, потом до 7 класса в селе Мияссы, через 12 км, жили там же в интернате, куда дети пешком ходили из дому после выходных, носили на себе продукты на неделю. Однажды весной снесло мостик через речку, и мы прямо в одежде переплыли эту речку, так сильно хотелось попасть домой на выходные. Зимой шли в темноте и смотрели по сторонам волков, их в ту пору было много. После 7 класса уехала в г. Верхняя Тавда и 8 класс училась там. После отучилась в Тобольске, в торговом училище. А 9 и 10 класс закончила в Тюмени в вечерней школе Сетевязальной фабрики, где и работала 2 года. После вышла замуж и уже сопровождала мужа, всегда была рядом и конечно работала.
– Как познакомились с мужем?
– Мы родились в одной деревне, а встретились когда мне было 15 лет, а ему 17. В моей деревне, в клубе на танцах и познакомились. Он увидел меня, подошел познакомиться, начали разговаривать, танцевать, встречаться.
Мы дружили с ним 5 лет, а в 1965 году тайно расписались в Тюмени. Родители узнали об этом только после нашего бракосочетания. Мой муж Александр Казаков в 1965-м окончил Томское артиллерийское училище и был направлен на службу в Западную Украину. Затем служил в Чехословакии.
– Выходит, вы были женой военного?
– В 1970 году муж поступил в Ленинградскую военную академию им. Калинина и после окончания в 1974-м был направлен на Дальний Восток, в военный гарнизон города Спасск-Дальний. С 1975 по 1980 годы служил в ГДР. С 1980 по 1989 годы – уже в Тюмени в военной приемке на Судостроительном заводе. На 27 лет муж связал жизнь с армией и в звании подполковника был уволен в запас в 1989-м.
После этого, с 1994 по 2013 годы, он был председателем Тюменского союза садоводов.
Мы прожили вместе почти 60 лет и за годы совместной жизни объездили весь Советский Союз – жили в Ленинграде, на Дальнем Востоке, в Западной Украине, а также в Чехословакии и Германии.
– Ощущаете ли вы себя «дитем Победы»?
– Да, я всегда гордилась, что родилась в этот день. Это как благословение – вся жизнь сложилась счастливо. Жили трудно, но дружно. Сейчас у меня две дочери, внук, внучка и правнук, так что есть продолжение рода.

– Как отметите 80-летний юбилей?
– 9 Мая в нашей семье – двойной праздник. Хотели грандиозно отметить – у нескольких родных в этом году круглые даты, например, правнуку исполняется 10 лет дочери 50 лет. Также планировали отметить в августе 60 летие со дня свадьбы. Но в прошлом году внезапно умер муж... Поэтому праздники будут, но тихие, в кругу семьи. Главное – быть вместе. Мы всегда встречаем праздники всей семьей, это наша традиция!
Уже повзрослев, все братья и сестры жили в Тюменской области – в Нижней Тавда, в Тобольске, в Тюмени, кроме самой младшей сестры, которая уехала на Дальний Восток. Мы часто приезжали в гости друг к другу и в родительский дом. Пока родители жили в деревне – помогали летом на покосе, осенью копали картошку – уже вместе с нашими детьми. На сегодняшний день никого из братьев и сестёр уже нет в живых , хотя двое были младше меня. Из всей нашей большой дружной семьи осталась я одна. В один год я потеряла трех братьев и сестру. Это был очень тяжёлый период. Перенести эту утрату было тяжело, но моя семья – муж, дети и внуки помогли мне справиться с этим.

– Какое ваше главное жизненное правило?
– Терпение и любовь в семье. Хочу, чтобы дети и внуки помнили: какие бы трудности ни были на пути, главное – держаться вместе. Мы с мужем прожили достойную жизнь. Мой отец Зиновий Петрович всегда был примером для нас, а теперь на него равняются наши дети и внуки.
Ранее в сюжете