Тюменский кардиолог рассказал, как резкие перепады температур влияют на организм
Считается, что резкое потепление переносится сложнее чем похолодание

Погода в регионе в последние годы меняется очень резко: от плюсовой температуру к резкому минусу, и наоборот. Это негативно сказываются на самочувствии людей. Но считают, что упадок сил, головные боли и плохое настроение бывают только при резком потеплении, а похолодание переносится намного легче.
Так ли это, tmn.aif.ru рассказал врач-невролог Тюменского кардиологического научного центра Марсель Ахметьянов.
– На субъективное самочувствие может влиять как резкое повышение, так и резкое снижение температуры окружающей среды. При потеплении нагружается система теплообмена, расширяются периферические сосуды, возрастает нагрузка на сердце, а давление напротив, может упасть. Это может спровоцировать ряд ощущений, в том числе и общую слабость, и туман в голове, и тошноту, и предобморочные состояния, – говорит доктор.
При резком повышении температуры, по словам Марселя Ахметьянова, давление в теории может повысится. Это также провоцирует боли и другие жалобы, которые могут быть индивидуальными для каждого.
– Обычно похолодание переносится легче, ведь согреться проще, чем остыть. А по поводу влияния атмосферного давления исследования дают противоречивые результаты: в некоторых случаях оно связано с определенными жалобами, в некоторых – нет. Любые скачки температуры дают нагрузку на системы адаптации и нежелательны, но в жару пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжелее и опаснее, – поделился Марсель Ахметьянов.
Ранее «Тюменская область сегодня» рассказывала, что тюменцы стали чуть чаще болеть ОРВИ, но реже гриппом. Продолжается снижение заболеваемости COVID-19.