Тюменцы обеспечены защитными сооружениями гражданской обороны
Депутаты Тюменской городской Думы держат на контроле этот вопрос

В областном центре буквально шесть защитных сооружений гражданской обороны на 1740 человек. Но вопрос обеспечения населения этими сооружениями решается по-другому. О том, как рассказал на заседании постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Виталий Флянц.
Защитные сооружения ГО расположены по адресам: Метелевская, 12, стр.2 («Тюмень Водоканал»), Одесская, 14, стр.3 (СУЭНКО), Судоремонтная, 12 (ДК «Водник»), Республики, 200, стр.6 («Тюменьгортранс») – эти помещения пригодны или ограниченно годны для исполнения своих функций. А вот здания на Первомайской, 20 и Ленинградская, 2 требуют ремонта. Последнее из них планируют снять с учета как защитное сооружение по причине плохого технического состояния.

– Администрацией города проведено мероприятие по оценке технического состояния заглубленных помещений и возможности использования их под укрытия. Это подвалы, цокольные этажи, гаражи, складские и другие помещения, – пояснил Виталий Флянц, – Общее количество таких помещений – более 1900 единиц. И этого количества достаточно, чтобы укрыть все население города Тюмени в полном объеме.
Председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Степан Киричук знает город вдоль и поперек. Он уточнил, хорошо ли проверяли и считали нужные сооружения и получил утвердительный ответ.

– В городе Тюмени достаточное количество защитных сооружений разных типов. Речь идет о заглубленных разных сооружениях, например, цокольные этажи или подвалы, или же подземные переходы и тоннели и тому подобное. Состояние их разное. Те муниципальные сооружения, которых 6 штук, 5 из них в готовности, одно из них в плохом состоянии и готовится к списанию. Но вы понимаете, что ими укрыть население города невозможно. Поэтому задача муниципалитета – работать с предприятиями, с теми, которые имеют на своем балансе защитное сооружение для того, чтобы тюменцы могли укрыться при необходимости, – сделал вывод Степан Киричук.