В Тюмени стало меньше бездомных собак и больше новых деревьев
Вопрос благоустройства и охраны окружающей среды – на контроле у депутатов

Масштабное озеленение и борьбу с бродячими собаками обсудили депутаты Тюменской городской Думы на постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству 15 апреля.
Деревья на замену аварийным
Все мероприятия, запланированные муниципальной программой «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени» на 2024 год, выполнены. Об этом доложил директор департамента городского хозяйства Виталий Данилов.
В частности, более 8 тысяч деревьев было заменено по итогам прошлого года. Как пояснил председатель постоянной комиссии Дмитрий Антипов, такой большой объем связан с сильными ветрами, из-за которых часть деревьев пришлось снести, так как они оказались в аварийном состоянии. Соответственно, это повлекло больший объем посадок, среди которых более 3 тысяч саженцев сосны. Высаживались деревья в Затюменском парке, в лесополосе в Комарово, в районе ТЭЦ-2, а также по улицам Монтажников и Трофимова и т.д.
– На территории города Тюмени имеются 16 водных объектов, и ежегодно производится их очистка. В этом году для сохранения водных объектов будет проводиться их очистка и углубление. Подрядные организации к этим работам уже приступили, – добавил Дмитрий Антипов.
Хозяева бездомным животным
По данным Виталия Данилова, в прошлом году в приют поступило 1 254 животных без владельцев, выпущено – 543. Новые хозяева найдены 594 особям. Он подчеркнул, что за три года количество заявок на отлов животных сократилось на 33%, а число зарегистрированных укусов собак без владельцев сократилось более, чем на 55%.
– Эта работа продолжается и показывает положительную динамику: количество укушенных снижается. Сейчас у наших областных коллег рассматривается вопрос по зоне ответственности владельцев питомцев, потому что около 70% уличных животных оставлены именно хозяевами, – отметил Дмитрий Антипов.

Кроме этого, депутаты оценили экологическое образование в школах, в рамках этой работы проводятся различные мероприятия, в том числе конкурсы рисунков, субботники и т.д. В образовательных учреждениях города имеется порядка 100 точек сбора отработанных батареек. И за год ребята, учителя и педагоги собрали их более 255 килограммов.