Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменский садовод рассказала, как правильно выращивать огурдыню

Семена необычной культуры на рассаду сеют в первой-второй декаде апреля

Общество, 07:12, 14 апреля 2025, Нина Щербакова
Слушать новость
Тюменский садовод рассказала, как правильно выращивать огурдыню . Семена необычной культуры на рассаду сеют в первой-второй декаде апреля.

Некоторые садоводы хотят выращивать у себя какие-то экзотические культуры. К такой, например, относится огурдыня. Другое ее название – мандурия. Как ее правильно выращивать, рассказала изданию «Тюменская область сегодня» заместитель председателя Союза садоводов Тюменской области Нина Щербакова.

– Важно понимать, что это не гибрид огурца и дыни, а самостоятельный вид из семейства тыквенных, у него имеется множество сортов и гибридов, отличающихся различной окраской и даже формой плодов, – уточнила эксперт.

Она рассказала, что растение это теплолюбивое, поэтому лучше всего в нашем регионе его выращивать в теплице. Семена на рассаду сеют в первой-второй декаде апреля. Высаживают ее в теплицу в те же сроки, что и огурцы. Во время пересадки нельзя повреждать почвенный ком, так приживаемость будет лучше. Расстояние между растениями не менее 30–40 см. В дальнейшем культуре нужна шпалера для опоры, а еще плодородный грунт, богатый органикой. Очень важно соблюдать режим полива, чтобы грунт регулярно увлажнялся.

Во время созревания плодов полив можно уменьшить, чтобы не допустить перенасыщения их влагой и не ухудшить вкусовые качества. Это плод-трансформер, так как в незрелом виде его можно употреблять в пищу как огурец – у него характерный вкус и аромат, а если хотите получить дынный вкус, то его нужно оставить дозариваться дальше до полного созревания. Таким образом, на одном растении могут быть плоды с различным вкусом. Но нужно учитывать, что при полном созревании плод легко отделяется от плодоножки и падает на землю, поэтому может треснуть и испортиться.

Также нужно правильно и своевременно формировать растение – для этого центральный побег прищипывают после 5-го листа, затем боковые побеги прищипывают после 8-го листа и на них оставляют по 2–4 завязи, чтобы плоды были покрупнее.

– Если хотите удивить своих родных, то можно вырастить в теплице то ли овощ, то ли фрукт, не то огурец, не то дыню, – подытожила Нина Щербакова.

Фото Екатерины Христозовой

Некоторые садоводы хотят выращивать у себя какие-то экзотические культуры. К такой, например, относится огурдыня. Другое ее название – мандурия. Как ее правильно выращивать, рассказала изданию «Тюменская область сегодня» заместитель председателя Союза садоводов Тюменской области Нина Щербакова.

– Важно понимать, что это не гибрид огурца и дыни, а самостоятельный вид из семейства тыквенных, у него имеется множество сортов и гибридов, отличающихся различной окраской и даже формой плодов, – уточнила эксперт.

Она рассказала, что растение это теплолюбивое, поэтому лучше всего в нашем регионе его выращивать в теплице. Семена на рассаду сеют в первой-второй декаде апреля. Высаживают ее в теплицу в те же сроки, что и огурцы. Во время пересадки нельзя повреждать почвенный ком, так приживаемость будет лучше. Расстояние между растениями не менее 30–40 см. В дальнейшем культуре нужна шпалера для опоры, а еще плодородный грунт, богатый органикой. Очень важно соблюдать режим полива, чтобы грунт регулярно увлажнялся.

Во время созревания плодов полив можно уменьшить, чтобы не допустить перенасыщения их влагой и не ухудшить вкусовые качества. Это плод-трансформер, так как в незрелом виде его можно употреблять в пищу как огурец – у него характерный вкус и аромат, а если хотите получить дынный вкус, то его нужно оставить дозариваться дальше до полного созревания. Таким образом, на одном растении могут быть плоды с различным вкусом. Но нужно учитывать, что при полном созревании плод легко отделяется от плодоножки и падает на землю, поэтому может треснуть и испортиться.

Также нужно правильно и своевременно формировать растение – для этого центральный побег прищипывают после 5-го листа, затем боковые побеги прищипывают после 8-го листа и на них оставляют по 2–4 завязи, чтобы плоды были покрупнее.

– Если хотите удивить своих родных, то можно вырастить в теплице то ли овощ, то ли фрукт, не то огурец, не то дыню, – подытожила Нина Щербакова.