Гинеколог Юлия Статных рассказала, зачем нужны ежегодные осмотры у врача
С какими симптомами нужно обратиться к гинекологу

В жизни женщины гинеколог должен быть всегда. Идеально – найти «своего» врача и наблюдаться у него долгие годы. О том, с какого возраста стоить посещать специалиста, с какими вопросами прийти к нему и как реагировать на «страшные» диагнозы, рассказала врач-гинеколог высшей категории Тюменского кардиоцентра Юлия Статных.
– Какие женские болезни в России сегодня чаще всего встречаются? С чем к вам приходят пациентки?
– Если говорить о реальных заболеваниях, то на первом месте инфекционная патология (бактериальный вагиноз, кандидоз, аэробный вагинит, инфекции, передаваемые половым путем), на втором – нарушения менструального цикла различного происхождения. Есть пациентки, которые обращаются без жалоб – для профилактического осмотра, и пациентки, которые занимаются самолечением.
– Как обычной женщине понять, нужна ли ей дополнительная консультация другого врача?
– Если после консультативного приема остались вопросы, на которые врач ей не смог ответить, или у нее появились какие-то сомнения, то она всегда может обратиться к другому специалисту. Конечно, пугающие на слух диагнозы с одного взгляда, без диагностики – это всегда повод дообследоваться. А если вы в принципе давно не обследовались, и врач сразу назначает вам анализы – это нормальная ситуация.
– Что делать, если гинеколог говорит: «У вас рак»?
– Рак шейки матки занимает ведущее место в структуре онкологических заболеваний репродуктивной системы женщины. Во-первых, чтобы не услышать эти слова от врача, важна профилактика и вовремя выявленные процессы. В развитии рака шейки матки принимает участие вирус папилломы человека – ВПЧ. Есть ситуации, которые увеличивают риски заражения. Важно отметить, что предрак и рак шейки матки зачастую протекают бессимптомно. Отсюда – ежегодные профосмотры у гинеколога, анализы, тестирование на этот вирус. Никогда не исключен риск повторного заражения. Именно поэтому профилактические осмотры должны проводиться регулярной, не реже 1 раза в 3 года в возрасте 20–29 лет и не реже 1 раза в 5 лет (клинические рекомендации) в возрасте 30–65 лет с ВПЧ-тестированием при отсутствии изменений в анализах. С другой стороны, не менее важное значение имеет проведение вакцинации. Целесообразно делать это до начала половой жизни, в возрасте 9–13 лет – двукратное введение вакцины, для девочек старше 15 лет – трехкратное.
– Самый частый миф, с которым вы сталкиваетесь?
– Миф про менопаузальную гормональную терапию (МГТ). Пациентки боятся развития онкологии, набора веса, в принципе боятся обращаться к гинекологу. Климактерические симптомы могут нарушать ход жизни женщины на пике карьеры и семейной жизни. В настоящее время самым эффективным методом лечения этих проявлений является МГТ. Наличие сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний не исключает возможность назначения терапии с целью купирования симптомов и улучшения качества жизни.
– Родители часто приводят на прием дочек?
– С 15 лет можно обращаться на прием самостоятельно. Но, конечно, приходят и с грудными детьми, у которых могут быть инфекции мочевыводящих путей, дерматиты. Родителям всегда нужно поговорить с девочкой, объяснить, как проводят процедуру, как проходит осмотр. Предупредить, что врач будет осматривать молочные железы. Чаще всего подростки жалуются на дискомфорт и болезненность, возникающие при росте молочных желез. Обращаются с нарушениями менструального цикла, болезненными менструациями, выделениями из половых путей.
– Сколько времени должен длиться прием гинеколога?
– Обычно 20 минут достаточно, чтобы провести осмотр, выявить причину, дать рекомендации по лечению или дообследованию. Но бывают и исключения, когда случай сложный или запущенный. Конечно, тогда время приема увеличивается.
– Что самое сложное в работе гинеколога?
– Найти контакт с пациентом (а иногда и с родителями), понять причину, объяснить, донести необходимость в дообследовании или лечении, которые нужны для достижения эффекта, для нормальной, комфортной жизни.
– Что считать патологией? С какими симптомами обращаться?
– Отсутствие ежемесячных менструаций или болезненные менструации, которые нарушают качество жизни в первые дни, болезненное мочеиспускание, любая боль внизу живота, выделения, приносящие зуд и дискомфорт в области наружных половых органов, боль в молочных железах и выделения из сосков любого характера.
Ответы врача предоставлены пресс-службой Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ РАН.