Эксперты изучили, насколько часто дети сталкиваются с кибербуллингом
Важно, чтобы дети знали, что они не одни и могут обратиться за помощью к взрослым

По данным «Лаборатории Касперского», каждый десятый ребенок получал в интернете обидные сообщения или мемы, а также встречал паблики и сообщества, направленные на его травлю. Данные выведены в результате ежегодного опроса россиян.
При этом в компании считают, что цифра может быть занижена, так как не каждый готов рассказать о случаях онлайн-травли. 18% опрошенных детей сообщили, что их друзья или знакомые также сталкивались с подобными ситуациями. При этом систематический кибербуллинг может иметь негативные последствия. 25% родителей, которые знали о травле своих детей, отметили снижение самооценки ребенка, 21% — сильный стресс, а ещё 21% — замкнутость и уход в себя, подсчитали эксперты, соощает tmn.aif.ru.
Кандидат психологических наук и научный сотрудник Института образования ВШЭ Мария Новикова считает, что анонимность и скорость распространения информации являются главными факторами, усугубляющими кибербуллинг. И зачастую дети не знают, как правильно реагировать на травлю в интернете.
– Важно, чтобы дети знали, что они не одни и могут обратиться за помощью к взрослым, которым доверяют. Поддержка со стороны родителей и учителей может сыграть решающую роль в преодолении последствий кибербуллинга и восстановлении уверенности в себе. Дети должны знать, что, если ситуация включает угрозы, распространение интимных фото и прочие ситуации, представляющие основания для опасений в их безопасности, родители напишут заявление в полицию, – пояснила ученая.
Ранее издание «Тюменская область сегодня» публиковало статью о том, как преодолеть буллинг: сначала в школе, потом в трудовом коллективе.