Заводоуковск стал домом для советских космонавтов в годы Великой Отечественной войны
В город Тюменский области была эвакуирована Первая Московская спецшкола ВВС

История Заводоуковска Тюменской области тесно связана с космонавтикой. Этот город стал домом для советских покорителей космоса в годы Великой Отечественной войны.
В своем телеграм-канале глава Заводоуковска Светлана Касенова рассказала, что во время войны сюда была эвакуирована Первая Московская спецшкола ВВС, в которой учились и работали известные советские космонавты.
Один из них – Владимир Комаров. Дважды Герой Советского Союза, командир первого в мире экипажа космического корабля, первый советский космонавт, побывавший в космосе дважды, и, к сожалению, первый погибший при исполнении служебного долга космонавт.
Герой Советского Союза Лев Демин всю свою жизнь посвятил обучению и подготовке полета в космос. Стал самым возрастным космонавтом своего времени, первый полет он совершил в 48 лет.
– В годы войны будущие покорители космоса и их сокурсники учились и работали в Заводоуковске, помогая фронту на погрузке планеров и сельскохозяйственных работах. Несмотря на сложное и тяжелое время, после войны космонавты с теплом отзывались о заводоуковской земле, ее природе и климате, таком суровом для московских мальчишек, – рассказала Светлана Касенова.
На площади у краеведческого музея в Заводоуковске стоит памятник «Вальс уносит от войны куда-то…». Прототипами фигур стали Владимир Комаров и поэтесса Юлия Друнина.
Ранее губернатор Тюменской области Александр Моор 12 апреля поздравил земляков с Днем космонавтики. В своем телеграм-канале глава региона напомнил, что 64 года назад с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту, чье имя известно каждому на планете – Юрием Гагариным.