Тюменские врачи рассказали, как начать дачный сезон, не рискуя здоровьем
Что обязательно должно быть в дачной аптечке

Владельцы садовых участков часто сталкиваются с неприятными последствиями чрезмерной нагрузки на организм. Особенно это касается тех, кто привык к сидячему образу жизни. Резкое повышение физической активности после зимнего перерыва может стать причиной различных травм и обострения хронических заболеваний.
Важно помнить о постепенном увеличении нагрузок и не допускать чрезмерного переутомления при работе на участке. Правильное планирование садовых работ и своевременная подготовка к ним помогут избежать многих проблем со здоровьем в будущем.
Как правильно начать дачный сезон, который требует физической нагрузки, рассказали корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врачи ГАУЗ ТО «Госпиталь для ветеранов войн».
– Перед выполнением сезонных работ на приусадебном участке необходимо выполнить разминку, наклоны, приседания, разогреть суставы круговыми движениями в запястьях, локтевых и плечевых суставах. Носить головные уборы, а также использовать ортезы и эластичные бинты, чтобы фиксировать суставы. Важно также соблюдение техники безопасности, – обратила внимание заведующий отделом, врач-методист Елена Слюзова.
Тяжелый груз
Тяжести нужно поднимать за счет мышц ног, а не за счет спины, распределяя нагрузку равномерно. Для перемещения тяжелого груза используйте тележку или садовую тачку. Ведра и лейки не наполняйте доверху, достаточно половины. Поднимайте груз, предварительно присев на корточки и держа спину прямой.
Поза огородника
Наклонившись вперед и опустив голову опасна для позвоночника. Работать лучше в положении сидя, для этого использовать садовый стул или скамейку во время работы на грядках. Специальные мягкие наколенники позволят обрабатывать грядки, стоя на четвереньках, такая поза обеспечивает равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Если необходимо часто опускаться к земле и вставать – приседайте на корточки, но не совершайте наклоны на прямых ногах.
Режим отдыха
Следует работать по 30 минут с 10-минутными перерывами. Оптимальная физическая нагрузка составляет не более 4 часов в день, при этом следить за своим самочувствием, при малейшем ухудшении прекратить работы в саду.

Живая вода
Кроме того, во время работы в огороде важно соблюдать питьевой режим и делать небольшие перерывы.
Подходящая одежда
Одежда для работы на природе должна быть удобной и комфортной, подобрана по погоде, защищать от насекомых и клещей. Рекомендуется выбирать обувь, изготовленную из водонепроницаемых материалов, таких как резина, кожа или мембрана. Кроме того, она должна быть удобной и иметь хорошую амортизацию, поддержку голеностопа, чтобы предотвращать усталость и травмы стопы.
Осторожно со спиртным
Употребление спиртных напитков после работы на воздухе провоцируют спазмирование сосудов, следовательно, повышение артериального давления, которое с высокой вероятностью приводит к развитию жизнеугрожающих состояний таких как инсульт и инфаркт.

Избегайте открытого солнца
Адаптация кожи к контакту с солнцем должна быть постепенной. Начните с 10 минутной солнечной ванны, постепенно, день за днем увеличивая время воздействия день ото дня.
Работая в саду, огороде в часы высокой солнечной активности (с 12 до 16 часов дня) надевайте одежду светлых оттенков, не оставляйте открытыми большие поверхности кожи (спина, руки должны быть защищены). В первые дни контакта с солнцем желательно пользоваться солнцезащитным кремом.
Для людей, страдающих гипертонической болезнью, работа, да и просто пребывание на открытом солнце, особенно опасны. Перегрев может спровоцировать развитие гипертонического криза. Гипертоникам обязательно надо защищать голову, надевая широкополую шляпу. Время непрерывного нахождения на солнце не должно превышать полутора часов, затем следует сделать получасовой перерыв, перейдя в тень.
– Если Вы страдаете хроническим заболеванием, и по назначению лечащего врача должны регулярно принимать лекарственные препараты, обязательно возьмите необходимый запас лекарств с собой. Хорошее самочувствие не повод для самостоятельной отмены терапии, а интенсивный физический труд может спровоцировать обострение хронического процесса, – отметила врач.

Какие именно препараты должны быть в каждой аптечке дачника, рассказала заведующий отделом, врач-методист ГАУЗ ТО «Госпиталь для ветеранов войн» Людмила Кондрахина.
- Перевязочный материал: вата (для компрессов), бинт (стерильный и нестерильный), бинт эластичный (для обеспечения неподвижности травмированной конечности), пластырь разных размеров, гомеостатическая губка (для остановки кровотечения).
- Дезинфицирующие препараты: йод, перекись водорода 3%, раствор мирамистина или хлоргексидина, спрей пантенола (при ожогах), спиртовые салфетки.
- Обезболивающие и жаропонижающие препараты: парацетамол, нимесулид (от температуры, головной боли), свечи цефекон (при повышении температуры у детей), колдрекс или терафлю или грипколд при первых признаках простуды).
- Сердечные и гипотензивные препараты: каптоприл (снижение давления), нитроглицерин под язык (при давящих загрудинных болях, связанных с физической нагрузкой).
- Отравление, проблемы с желудочно-кишечным трактом: дюфалак или регулакс или сироп лактулозы (при запорах), энтеросгель или смекта или активированный уголь (при отравлении, вздутии живота), регидрон (при поносе, рвоте – для восстановления водно-солевого баланса)
- Аллергия: супрастин или лоратадин или цетиризин
- Медицинские приборы: термометр, тонометр
- Прочие средства: резиновые перчатки, несколько масок, напальчники, пинцет, ножницы, пинцет для удаления клещей.
Специалисты рекомендуют заранее проверить работоспособность необходимых медицинских приборов: тонометра, глюкометра, ингалятора и других устройств, которые могут потребоваться на даче. Такой подход поможет сделать дачный сезон не только продуктивным, но и безопасным для здоровья.
– Плавно входя в садово-огородный сезон, разумно распределяя нагрузку, избегая чрезмерной активности, возможно превратить работу на садовом участке в полезный для здоровья процесс, – подытожила Елена Слюзова.