В Тюмени при поддержке «Роснефти» открыли образовательное пространство

В Тюменском технопарке состоялось открытие молодежного образовательного пространства. Проект создан в рамках соглашения между правительством Тюменской области и компанией «Роснефть».
В комфортных помещениях оборудовано 80 рабочих мест, установлены интерактивные доски и мультимедийные панели: всё ориентировано на молодежь, предпринимателей и самозанятых. Зона образовательного пространства гармонично дополняет основные подразделения технопарка – бизнес-инкубатор, региональный центр инжиниринга, центр прототипирования и школу программирования.
Получать знания и общаться
– Открывая такие пространства, мы говорим о том, что молодежь региона должна не искать где-то точки притяжения, а создавать их в месте, в котором они живут. Здесь молодые люди смогут не только получать знания, но и общаться с экспертами, обсуждать идеи, искать решения. От всей души благодарю нашего партнера, компанию «Роснефть», за то, что на территории нашего региона она вкладывает ресурсы в развитие общества, – отметил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
«Роснефть» уделяет большое внимание инициативам в сфере образования, сотрудничает с учебными заведениями в рамках корпоративной системы непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие».
– При поддержке компании в регионе созданы уже 8 компьютерных и робототехнических классов, а также лаборатория биотехнологии и генодиагностики в физико-математической школе. Все проекты направлены на развитие цифровых и инженерных компетенций у молодежи, – рассказал генеральный директор «РН-Уватнефтегаз» Виталий Чепкасов.
Погружение в нефтянку
Первым мероприятием в образовательном пространстве стали соревнования по конструированию и строительству горизонтальной буровой скважины для учащихся «Роснефть-классов». Их организовали специалисты научного центра «Роснефти» в Тюмени и «РН-Уватнефтегаза».
Перед участниками стояла задача «построить» скважину в пределах геологического разреза и продемонстрировать наиболее эффективное вскрытие воображаемого продуктивного пласта и точность проходки.
Ксения Трошкина, ученица 10 «А» «Роснефть-класса», восторженно делится впечатлениями:
– Мы составляем план добычи нефти. Это очень увлекательно! Работаем в команде, распределяем роли. Каждый чувствует свою ответственность за результат.
Ученики профильных классов уже сейчас целенаправленно готовятся к будущей профессии.
– Посещаю профориентационные мероприятия, изучаю новости отрасли, слежу за статистикой. Мне важно быть в курсе событий, и этот нетворкинг – отличная возможность расширять знания, – делится ученик 11 «А» «Роснефть-класса» Николай Лаврентьев.
В рамках корпоративной программы специалисты компании помогают ученикам погрузиться в компетенции нефтяной отрасли, проводят квизы, тренинги, занятия по основам геологии и бурения. Обучающие мероприятия направлены на развитие навыков проектного управления, системного анализа и эффективных коммуникаций.

Подготовка к будущей профессии
Классный руководитель «Роснефть-классов» Наталья Прокопенко уверена, что ребят ждет успешная карьера в отрасли, и такие современные пространства будут этому способствовать.
– Молодежь искренне интересуется профессиями в нефтегазовой отрасли, стремится к непрерывному развитию и усердно трудится, чтобы поступить в ведущие нефтегазовые вузы страны, – подчеркнула она.
В плане работы коворкинга – организация тренингов, семинаров и мастер-классов для школьников и студентов, молодых ученых, технологических предпринимателей. Обучающие мероприятия направлены на развитие навыков проектного управления, системного анализа и эффективных коммуникаций.
Кроме того, новое пространство будет способствовать выполнению задач Тюменского технопарка по развитию новых технологий и продвижению высокотехнологичной продукции в таких отраслях, как добыча и переработка нефти и газа, экология и рациональное природопользование, информационные технологии.