Агроном поделилась секретами выращивания арбузов и дынь в Тюмени
Как создать условия, чтобы получить хороший урожай

Тюменцы давно выращивают арбузы и дыни. Однако хороший урожай получить удается не всем. Опытная дачница и агроном-биолог Валентина Погорельцева рассказала, какие выбрать сорта для нашего региона.
Поскольку лето в Тюменской области намного короче, чем в южных регионах, где активно вызревают арбузы и дыни, стоит выбирать раннеспелые сорта, которые успевают вызреть за 70–90 дней, а также устойчивы к холодам и перепадам температуры.
– Из арбузов хорошо подойдут такие сорта как «Огонёк» и «Шуга бейби». Что касается дыни, то в условиях нашего климата стоит отдать предпочтение сортам «Галилей», «Злато Скифов» и «Дачница», – рассказала дачница.
С середины до конца апреля культуры стоит высадить на рассаду, предварительно замочив и прорастив семена. Далее по одному пророщенному семени нужно посадить в стаканчик объёмом не менее 0,5 литра. Арбузы и дыни плохо переносят пересадку, поэтому предпочтительны индивидуальные емкости. Полив рекомендуется умеренный, освещение максимально яркое.
В первой декаде июня подросшие арбузики и дыньки уже можно высаживать в открытый грунт.
– Лучший вариант — высокая тёплая грядка. Ее желательно подготовить заранее, внести перегной, компост, немного золы. Под каждое растение отводят достаточно места: между кустами 80–100 см, между рядами — до 1,5 метров. В первые дни посадки желательно устанавливать дуги и укрывать плёнкой или нетканым материалом, особенно на ночь. В почву к арбузам лучше добавить песка, так они будут более сахаристыми, – объяснила биолог.
Бахчевые требуют активного полива до цветения и внесения подкормок через 10 дней после высадки. Основной побег важно прищипнуть над 4–5 листом, оставляя 2–3 боковых плети.
Плоды должны созреть в конце августа или начале сентября. Если усик у плодоножки высох и появился характерный звук – арбуз созрел. Дыня же стала спелой, если легко отрывается от плодоножки и на ее кожуре образовалась сетка, уточняет «Мегатюмень».