Рецепт десерта с тонизирующими свойствами раскрыла тюменский кондитер
Анастасия Семянива продолжает авторскую рубрику «Рецепт на любой случай»

В преддверии Дня зеленого чая, который ежегодно проходит 10 апреля, хочу поделиться с вами рецептом уникального десерта. Он подарит заряд бодрости на целый день!
Чай с пользой для здоровья
Как десерт может бодрить? – спросите вы. Очень легко! Если в его составе есть матча. Это вид зеленого чая. Он представляет собой порошковый продукт. Его зачастую используют в японской чайной церемонии.
Еще этот вид чая применяют в косметологии и кулинарии. Матча имеет слегка сладковатый вкус, нежную пену и приятный аромат, благодаря чему многие предпочитают этот напиток кофе!
Помимо эстетичного внешнего вида, он приносит огромную пользу здоровью человека. Японский чай включает витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку и другие ценные вещества.
Матча способствует укреплению иммунитета, улучшению метаболизма, профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Продукт также стимулирует работу мозга, заряжает энергией, помогает быстрее восстановиться при ангине, благотворно влияет на состояние кожи и даже замедляет старение.
Невероятная польза в одном продукте и еще один существенный плюс в том, что научиться готовить его можно даже в домашних условиях!
В последнее время матча стал настоящим трендом социальных сетей, который активно подхватили кофейни и предлагают широкий ассортимент напитков на основе этого продукта. Не отстают от бариста и повара, создавая всё новые гастрономические сочетания с этим экзотическим продуктом.
Переводится с японского языка название «маття» буквально как «растертый чай». Матча отличается от других видов зеленых чаев тем, что не имеет в своем составе отчетливых крупных листьев, чем обычно славится чай в зависимости от сорта, напротив – его консистенция порошкообразная. Благодаря чему чай особенно удобно использовать для приготовления десертов.
Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептом рулета с чаем матча, который точно не оставит равнодушными ваших любимых.
Бисквит:
- Яйцо – 4 шт;
- Мука – 80 г;
- Кукурузный крахмал – 8 г;
- Разрыхлитель – 2 г;
- Чай матча – 20 г;
- Сахар – 100 г;
- Молоко – 30 г.

Крем:
- Сливки 33-процентные – 200 г;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Лайм – 1 шт;
- Ванилин – 1 г.

В первую очередь отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки оставляем при комнатной температуре.
Затем кукурузный крахмал, чай матча и муку просеиваем через сито, желательно два раза, для того чтобы бисквит получится более воздушным.

После в отдельной миске при помощи миксера взбиваем охлажденные белки в пышную пену. Не переставая взбивать, постепенно добавляем сахар. Продолжаем до появления стойких пиков и глянцевого белого цвета. Отделяем от белковой массы треть и соединяем со взбитыми желтками. Получившуюся массу отправляем в миску со взбитыми белками. Аккуратно перемешиваем, используя силиконовую лопатку.

В яичную массу добавляем смесь из пшеничной муки, кукурузного крахмала, чая матча и разрыхлителя. Снова перемешиваем и вливаем теплое молоко, объединяя до однородности.
Для выпечки обязательно используем силиконовый коврик, фольгу или пергамент. Выкладываем тесто и распределяем его равномерным слоем при помощи ложки или лопатки. Можно слегка постучать противнем по столу, чтобы из теста вышли пузырьки воздуха.

Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 10-12 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
Дальше работаем аккуратно и быстро. Достаем противень из духовки. Горячий бисквит накрываем листом пергамента. Используя прихватки, аккуратно переворачиваем бисквит и снимаем лист, на котором он выпекался. При необходимости можно помочь себе ножом или лопаткой. Сверху кладем еще один лист пергаментной бумаги. Переворачиваем бисквит румяной стороной вверх.
Сворачиваем рулет при помощи пергаментной бумаги, накрываем полотенцем и даем остыть до комнатной температуры.
Готовим крем
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с половиной сахарной пудры, параллельно взбиваем охлажденные сливки с оставшейся ее половиной;
- Далее аккуратно объединяем массы, по желанию добавляем ванилин, а также цедру лайма, она будет прекрасно освежать десерт;
- Аккуратно сворачиваем рулет, накрываем его пекарской бумагой и помещаем в холодильник на два часа для пропитки;
- Можно посыпать сахарной пудрой или отсадить остатки крема.

А главное – рулет будет прекрасно сочетаться с любой ягодной или фруктовой начинкой. Согревайте друг друга вкусными эмоциями и приятного вам аппетита!