Тюменские волонтеры готовят сухие супы для бойцов СВО
Овощи готовят и высушивают – после их нужно лишь залить кипятком

«От жителей Тюмени с любовью» – эта фраза напечатана на этикетке сухого борща. Упаковка, как и тысячи других, отправится в зону специальной военной операции, чтобы бойцы могли поесть домашнего супа. Ингредиенты для него подготовили участники волонтерского движения, которые сушат, режут и фасуют овощи. Лишь бы защитники знали, что дома о них помнят.
Русский «доширак»
Фасовки в волонтерском движении «Сухой борщ на фронт.72» обычно проходят бодро и весело. Раз в две недели по субботам добровольцы собираются, чтобы подготовить к отправке на передовую новую партию вкусной помощи. Ароматы специй и овощей перекликаются друг с другом: тюменские хозяйки старались, чтобы суп был, как домашний.
– Конечно, у нас есть технологические карты, по которым мы отслеживаем, сколько граммов какого ингредиента нам необходимо для порции, – рассказала «Тюменской области сегодня» руководитель движения Юлия Зыкова. – Всё начинается с того, что нам поставляют овощи и мясо: чаще всего местные производители и фермеры на благотворительных началах, что-то мы докупаем сами. Овощи чистим, моем, после чего варим или запекаем. Затем режем, трем и сушим в готовом виде. По итогу их достаточно только запарить кипятком – такой русский «доширак» (улыбается).
По словам Юлии, в отряде порядка 60 человек. Не все приходят на фасовку: кто-то продолжает помогать из дома. Даже не имея специального оборудования, некоторые тюменки сушат овощи в духовках, чтобы на выходе получить полуфабрикаты для борща.
– В нашем ассортименте не только он, – подмечает волонтер. – Есть гороховый с копченостями, суп-лапша. Вермишель для нее девочки тоже делают сами из яиц и муки. В этот супчик также входит сушеное мясо.
Кроме того, мы делаем каши: сладкие и нет. Передаем бойцам травяные чаи, цукаты из тыквы или кабачков, пастилу. А еще – энергетические батончики. Они питательные, и ребята могут есть их во время штурма, в разведке, ведь один батончик утоляет голод на два-три часа. Он состоит из орехов, семечек, кураги, изюма, чернослива, меда и хлопьев. Полезная вещь из всего натурального. Бойцам очень нравится.
Сыты и довольны
Это – один из принципов деятельности волонтерского движения и, пожалуй, главный итог, чтобы солдаты были довольны и сыты. Беспокоятся волонтеры за каждого, кто сегодня защищает родину.
– У меня вот никого нет на фронте, – отметила волонтер Елена Мырзак. – Я просто присоединилась к группе, потому что так захотела: иначе не могу. Увидела в чате, как девочки писали, что не могут сушить дома лук, соседи жалуются из-за запаха – оно и понятно. А я в частном доме живу, решила помочь. Так и влилась потихоньку. Ведь поддержать всё равно хочется: частичку себя, частичку дома отправить.
В ответ солдаты с передовой шлют хозяюшкам слова благодарности: передают видеоприветы, снимают ролики, как заваривают и с удовольствием едят супы и каши. Отправляют и свои пожелания.
– Мы всегда прислушиваемся к обратной связи от ребят, – добавляет волонтер Людмила Терентьева. – Говорят, что вкусно им (улыбается). Оставляют свои отзывы по возможности. Просят, какое количество порций и кому сейчас необходимо. И мы корректируем свою работу. Хотя для нас это и не работа вовсе. Мы приходим на фасовку, заряжаемся позитивом, общаемся. Надеемся, что наша энергетика и ребятам передается. Им легче, когда они чувствуют нашу поддержку.
Слеза наворачивается
Отправляются на фронт посылки не только из областной столицы. Занимаются сухими супами и хозяйки из Ворогушинского поселения Тобольского района. В команде около 17 человек, которые помаленьку, но вносят вклад в общее дело. Всё, что отправляется в зону СВО, – выращено и собрано их руками.
– Мы первыми в нашем муниципалитете стали заниматься заготовкой супов, – делится руководитель движения «Всё для победы» Марина Бобова. – Затем подтянулись и другие. Помогают наши волонтеры по-разному, ведь каждому хочется поддержать ребят на фронте. Сама я работала в школе, но ушла, потому что маме потребовалось больше моего внимания и заботы. И в такой сложный период я не могу оставить ее, чтобы помогать бойцам иначе: идти и плести сети, например. Но сидеть на месте тоже не получается. Связалась с добровольцами из Краснодара, и они подробно рассказали, что нужно для изготовления супов.
Сначала волонтеры делали порядка 100 порций в месяц: осваивали технологию. К тому же, работают женщины своими силами, всё делают вручную. Когда приноровились, объемы выросли до 300 порций. Женщины мечтают о сушильном шкафе, чтобы работа шла еще быстрее. Ведь она точно того стоит.
– Нам ребята с СВО тоже пишут: супчики такие вкусные, что слеза наворачивается, – с улыбкой говорит Марина Викторовна. – Когда бойцы их заваривают, то иногда добавляют туда тушенку, и получается просто пальчики оближешь. По-домашнему, по-родному, с любовью.
За одну фасовку волонтеры заготавливают примерно 4 500 порций супов. «Мы занимаемся этим не потому, что ребята там голодают или им не хватает сухпайков. А чтобы они домашнего поели, чтобы знали: их помнят, о них заботятся и ждут», – добавила волонтер движения «Сухой борщ на фронт.72» Елена Мырзак.