Тюменские кондитеры сообщили о подорожании шоколада на 200%
С повышением цен уменьшается покупательская способность – люди стараются экономить

В Тюмени прошла антикризисная кондитерская конференция. Да, повышение цен на продукты задело не только простых потребителей, но специалистов сферы питания. Из-за сложных экономических обстоятельств некоторые кондитеры решили оставить «сладкую» профессию. Некоторые, но не все!
Базовые кондитерские продукты – шоколад и высокожирные молочные продукты – за последние несколько лет сильно выросли в цене, утверждает Анастасия Семянива. Тюменский кондитер не понаслышке знает, как сложно сдерживать цены для покупателей и при этом не уходить в минус. Анастасия решила – опытом решения проблем надо поделиться с коллегами, ведь сейчас все специалисты оказались «в одной лодке».
– Такие цены обусловлены неурожаем какао-бобов. Из-за этого шоколад подорожал практически на 200% за два года. Если я раньше покупала два килограмма шоколада за 2-3 тысячи рублей, то сейчас придется отдать 5-6 тысяч. Выросла в цене и вся молочка: сметана, сливочное масло, творожный сыр, жирные сливки. Последнее, к примеру, потребитель не приобретает для домашних нужд, это как раз товар для кондитеров. И если раньше удавалось купить литр сливок за 300 рублей, то сейчас это минимум 650.
С повышением цен уменьшается покупательская способность – люди стараются экономить. И торт, в данном случае, явно не продукт первой необходимости. Один из способов найти компромисс – уменьшить размеры десертов при сохранении цены и качества. Есть и другие пути.
– Потребитель старается экономить, и, соответственно, у кондитеров становится меньше заказов. При этом специалисты правда пытаются удержать цены – работают если не в минус, то практически в ноль. В экономике всё циклично, и ситуация меняется в любом случае, рано или поздно мы выровняемся. А пока… Время выстроить внутреннюю работу, – рассуждает кондитер.
О необходимых для ведения бизнеса навыках рассказали три тюменских эксперта: на конференции выступили управляющая Ирина Щепелина, финансовый консультант Оксана Шихова и адвокат Мария Поветкина. Ведь кондитерское дело – это не только про выпечку и взбивание яичных белков. Здесь важно разбираться в законах о рекламе, уметь высчитывать себестоимость и строить планы на будущее, знать, на чем можно сэкономить, а на чем – нельзя.
– Тюменские кондитеры особенные. У нас есть некое дружное сообщество, мы помогаем друг другу, – рассказывает Анастасия Семянива. – Объясняем, где есть скидки на продукты, рассказываем, с какими подрядчиками не стоит работать, потому что они ненадежные. Иногда просто делимся рецептами, советами. Это, как мне кажется, и отличает тюменских кондитеров от специалистов из других городов.
Ранее «Тюменская область сегодня» рассказывала, как изменились цены на основные ингредиенты для плова и борща за один месяц.