Как стать донором крови – на личном примере Ирины Широковой
Директор тюменского департамента впервые сдала кровь и призвала всех к донорству

Как стать донором крови, на личном примере рассказала директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Ирина Широкова. О ходе процесса и бонусах за сдачу крови она рассказала в своем телеграм-канале.
– Давно собиралась, но то беременность, то кормление грудью, то восстановление, то пандемии… Если честно, сильно волновалась, что начну терять сознание, но процесс прошел ровно, я ничего не почувствовала, – поделилась Ирина Широкова.
Она отметила, что на сдачу крови ее замотивировали коллеги: помощник департамента Елена Фатеева и водитель департамента Александр Шилов. Оба доноры. Елена Александровна уже имеет звание «Почетный донор».
Сервис донорства доступен на Госуслугах. В Тюмени кровь сдают на станции переливания крови по ул. Энергетиков, 35.
– Утром попила сладкий чай с печеньем, пришла, меня внесли в базу доноров, сдала кровь из пальца на определение группы, затем на сдачу, – рассказала Ирина Широкова. – Сдают 450 мл минут за 7. Посидела 10 минут после и помчала на работу.
Затем кровь идет на дополнительные анализы, определяется дальнейший формат сдачи: кровь или плазма. Женщинам можно сдавать раз в квартал: 4 раза в год, добавила директор департамента.
Бонусы от сдачи крови:
- Дополнительные дни к отпуску;
- Питание или 966 рублей компенсации;
- Польза для здоровья, кровь обновляется.
– Если вы тоже думаете – не думайте, идите и сдавайте кровь! – подчеркнула Ирина Широкова. – А мне осталось 39 донаций или 10 лет до звания «Почетный донор».
Медиахолдинг «Тюменская область сегодня» присоединяется к призыву директора департамента. Стоит отметить, что все больше жителей региона становятся донорами крови – за 2024 год их количество в регионе увеличилось на 3 500 человек.