Число детей с аутизмом выросло в 16 раз за 25 лет
Выжидательная тактика не рекомендуется

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. С конца прошлого века среднее число выявленных случаев выросло на планете в 16 раз. Сегодня примерно каждый 100-й ребенок сталкивается с этой проблемой.
Согласно официальной статистике количество детей, имеющих расстройства аутистического спектра и иные ментальные нарушения, преобладает в структуре детской инвалидности. Это иногда связывают, в том числе, с увеличением возможностей для ранней и качественной диагностики.
Родителям и другим членам семьи бывает сложно принять озвученный диагноз или подозрение на него. Важно своевременно получить мнение специалиста, может даже нескольких, если близкие замечают какие-либо особенности в развитии ребенка. Не соглашайтесь с успокоительным вердиктом некоторых педиатров: «позже все наладится само». Такое тоже может случиться, но если нет – вы потеряете драгоценное время.
По словам экспертов, в таких ситуациях не рекомендована выжидательная тактика, потому что рано начатая регулярная реабилитация позволяет более 60% малышей полностью или в значительной степени преодолеть особенности развития и выйти на так называемую норму. Важно вовремя насторожиться, но не паниковать и принять все необходимые меры.
Один из факторов риска – тяжелая беременность и роды, родовые травмы. Что сразу должно насторожить родителей? В первые 3-4 месяца нет реакции на людей и звуки, а к семи не начали проявляться эмоции и интерес к окружающему миру. После года малыш не взаимодействует с родителями и не подражает им, у него отсутствует лепет, не появились первые слова и так далее.
Для тех, кому сложно общаться, в роли волшебной палочки – так называемые средства альтернативной коммуникации, например, синтезаторы речи или визуальные образы – специальные карточки. Такой системой, созданной 40 лет назад, пользуются неговорящие люди во всем мире. Однако на смену ей пришли высокие технологии. Теперь можно не носить с собой огромное количество карточек. В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов.
Современные технические средства делают нашу жизнь комфортнее, а перед людьми с особенностями они открывают принципиально новые возможности, становясь элементами такого важного понятия, как «доступная среда».
В нашей стране на государственном уровне поставлена задача раннего выявления РАС и оказания ранней помощи в тот момент, когда она наиболее эффективна. Идет дальнейшее выстраивание системы поддержки людей с особенностями развития на всех этапах и во всех областях жизни. Особое внимание детям с РАС и семьям, воспитывающим таких ребят, уделяет институт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
Для самодиагностики рекомендуется пройти бесплатный скрининговый тест M-CHAT R/F, который поможет определить, находится ли ребенок в зоне риска развития РАС.