БПЛА и видеокамеры помогут обнаружить пожары в тюменских лесах
За последние три года с помощью камер выявили 19% от всех лесных возгораний

В Тюменской области готовятся к пожароопасному сезону. Особый правовой статус в лесах введен с 1 апреля. Специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов находятся в режиме готовности и осуществляют регулярный мониторинг лесных массивов. В том числе с использованием современных технологий.
В контроле за возгораниями специалистам главным образом помогают видеокамеры, работающие в системе «Лесохранитель». Они есть в каждом муниципальном районе, всего их 104. Эффективность средств доказана: за последние три года авиалесоохрана потушила 486 пожаров, 19% из них были обнаружены с помощью камер.
– Авиабаза также оснащена беспилотными летальными аппаратами: самолетного и вертолетного типа. В каждом районном филиале есть квадрокоптеры. Всего 30 БПЛА. Их функция заключается в обнаружении: не только возгораний, но и нарушений, например, незаконной рубки. На действующих крупных пожарах аппараты применяются для обследования, когда огонь занимает труднодоступные территории, – рассказал заместитель начальника службы охраны лесов от пожаров Тюменской авиабазы Максим Белоусов.
Комплексные меры способствую раннему обнаружению возгораний. В 2024 году оперативность тушения лесных пожаров составила 100% – все они были ликвидированы в первые сутки после выявления. Общая площадь горения также уменьшилась – в 147 раз (на 99,3%) по сравнению с 2023 годом. Этому способствовали качество работы авиалесоохраны и погодные условия.
Защищать тюменские леса от пожаров в 2025 году готовы более 2,5 тысяч специалистов. Жителям региона напоминают, что до официального закрытия пожароопасного сезона в лесах региона и вблизи них запрещено разводить костры, жечь сухую траву и использовать открытый огонь.