Фтизиатр объяснила, что включает в себя профилактика туберкулеза
За год в регионе выявили 611 пациентов с активной формой туберкулеза

Профилактика туберкулеза — это комплексный подход, который включает в себя раннюю диагностику, регулярный скрининг и вакцинацию. Так считает врач-фтизиатр, пульмонолог Юлия Шишкина, заведующая отделением для больных туберкулезом органов дыхания ОКФЦ.
Туберкулез – это давно не болезнь какой-то определенной категории населения, заболевание может подхватить, к сожалению, каждый. И важно обследоваться вовремя, чтобы выявить туберкулез на ранних стадиях, что значительно облегчает его лечение. Скрининг населения, особенно в точках с высокой заболеваемостью, позволяет выявить бессимптомные случаи и предотвратить дальнейшее распространение инфекции, сообщает «МегаТюмень».
– Если есть подозрение на туберкулёз, важно пройти обследование и получить диагноз. Раннее выявление позволяет начать лечение и снизить риски. При подтверждении диагноза необходимо обсудить с врачом оптимальный план лечения. Вакцинация также играет важную роль в профилактике туберкулеза. Она помогает снизить риск развития заболевания и его тяжелых последствий, – считает Юлия Шишкина.
Ранее «Тюменская область сегодня» сообщала, что за год в регионе выявили 611 пациентов с активной формой туберкулеза. Из этого числа 498 – постоянные жители региона, 11 лиц без определенного места жительства, 8 иностранцев, 38 заключенных и 37 жителей других территорий. 19 пациентам диагноз был выставлен посмертно.