В Тюмени развивается новое направление в лечении опухолей костей
В областной клинической больнице №2 пробуют лечить доброкачественные опухоли костей

В травматолого-ортопедическом отделении детского стационара областной клинической больницы №2 в Тюмени активно внедряется одно из направлений ортопедии – лечение доброкачественных опухолей костей. Среди таких заболеваний часто встречаются костные кисты, включая аневризмальные и солитарные.
В приемное отделение детского стационара обратился 16-летний пациент с жалобами на периодические боли в бедре. После проведения необходимых исследований была выявлена аневризмальная киста бедренной кости, представляющая собой доброкачественное образование с полостями, заполненными кровью. Такие кисты чаще всего встречаются в длинных трубчатых костях и позвонках.
– На базе ОКБ №2 разработан алгоритм лечения и ведения таких пациентов. Учитывая локализацию и размер образования, был выбран хирургический метод: экскохлеакция кисты с последующим заполнением костного дефекта костным трансплантатом и фиксацией накостной металлической пластиной, – рассказала травматолог-ортопед детского стационара ОКБ №2 Евгения Таскаева.
Лечение аневризмальной костной кисты зависит от ее локализации, размера и симптоматики. Врачи могут выбрать консервативный подход – наблюдение, симптоматическую терапию и пункцию или хирургическое вмешательство – краевую резекцию кости, обработку костной полости с последующей пластикой и металлостеосинтезом.
Послеоперационный период у пациента прошел без осложнений, и в настоящее время он вернулся к привычному образу жизни и адаптировался к физическим нагрузкам.