В Тюменской области заключат новые концессионные соглашения по водоснабжению
Их цель – увеличить процент людей, которым доступна качественная питьевая вода

В Тюменской области в ближайшее время планируют заключить концессионные соглашения, которые коснутся более чем десяти муниципалитетов. Это позволит продолжать развивать систему водоснабжения в регионе комфортными темпами. Об этом заместитель губернатора области Павел Перевалов рассказал на открытии первого в Сибири Музея воды.
– Тюменская область – регион, в котором реализуется одно из самых крупных концессионных соглашений в сфере развития водоснабжения и водоотведения. Объем инвестиций составляет более 20 млрд рублей. Уже есть серьезные результаты многолетней работы. Реконструируются основные городские сооружения водоснабжения: это Метелевский и Велижанский водозабор. Идет обновление канализационных очистных сооружений. Вопрос влияния на экологию стоков всегда в центре внимания, – отметил Павел Анатольевич.
Он добавил, что реконструкции сетей ведутся в Тюменском районе, Тобольске, Заводоуковске. Новые соглашения позволят развивать региональные системы в течение 10-15 лет ожидаемыми земляками темпами. Их цель – повышение процента людей, которые могут использовать питьевую воду из централизованных систем водоснабжения.
Ранее «Тюменская область сегодня» сообщала, что вокруг областного центра возводят кольцевой водопровод методом горизонтально-направленного бурения. Он призван повысить надежность системы водоснабжения для жителей населенных пунктов Тюменского района.