В Тюмени открыли водонапорную башню после реконструкции
Теперь она станет многофункциональным молодежным пространством

В Тюмени открыли водонапорную башню после реконструкции, которая продолжалась несколько лет. Теперь место станет многофункциональным пространством: на его базе будет действовать молодежная резиденция «Башня», первый в Сибири Музей воды, продолжит свое существование детский центр «Дзержинец».

С открытием «старого-нового» места горожан поздравил глава Тюмени Максим Афанасьев.
– Водонапорная башня с более чем полувековой историей, является символом Тюмени. Одна из страниц ее истории связана с Геннадием Александровичем Нечаевым, который до сих пор является авторитетом для молодежи. Он воспитал не одно поколение патриотов. Жизнь на месте не стоит, и нужны новые подходы, в том числе в сфере образования. Мы видим, как трансформировалось пространство. И название «молодежная резиденция» очень точно отражает его смысл, – отметил Максим Викторович.
В резиденции тюменцы смогут развивать свой творческий потенциал. Там будут функционировать локации для переговоров и встреч, штаб реализации молодежных программ, коворкинги. Есть в «Башне» и место для создания подкастов со всем необходимым оборудованием. Максим Афанасьев в шутку отметил, что с удовольствием записывал бы здесь обращения к горожанам. Также власти надеются, что резиденты центра смогут предложить интересные идеи, посвященные 80-летию Великой Победы.

Кроме того, в башне появился Музей воды. В 2024 году тюменский водопровод отметил юбилей – 160 лет. Экспозиция познакомит с историей местной системы водоснабжения, частью которой долгое время была и башня.
– Сегодня все процессы подготовки и очистки воды цифровизированны. В музее мы постарались рассказать о том, что за этим стоит. Мы также настроены на сохранение экологии и рациональное потребление ресурса, ведь чистая питьевая вода – ценное богатство, – подчеркнула директор тюменского «Росводоканала» Ольга Сарбаева.
Ольга Александровна также рассказала, какой экспонат, по ее мнению, самый ценный. Это часть деревянной трубы: именно таким водопровод был в начале своей истории. О современности расскажет мультимедийный экран в музее, на котором будут транслировать ролики о бережном отношении к воде.
В Музей воды можно прийти бесплатно. Вопрос посещения резиденции «Башня» проработают отдельно. Ожидается, что посещать его на платной основе смогут все тюменцы.
Посмотреть видео с открытия нового пространства вы можете в нашем телеграм-канале. А фотогалерею – здесь.
Ранее «Тюменская область сегодня» писала, что в Тюменской области создадут комитет по развитию молодежной политики.