Как приготовить вкусные постные рогалики, рассказала кондитер Семянива
Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля

Во время Великого поста ограничения в еде многим кажутся очень строгими. Создается впечатление, что на этот период можно забыть не то что о сладком, но даже о вкусном!
Однако это, конечно, заблуждение. Существует великое множество невероятно вкусных блюд, которыми можно полакомиться даже во время самого строгого поста. Достаточно уметь находить необычные сочетания продуктов. А ваши вкусовые рецепторы благодаря такой чистке будут еще больше наслаждаться даже скромной пищей, в полной мере ощущая ее послевкусие!
В этот период особенно важно, чтобы еда не только насыщала, но и имела для вас больший смысл, несла теплые эмоции и воспоминания! У меня есть особенный рецепт и история, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.
Много лет назад, уже в завершение Великого поста, мама узнала у батюшки рецепт постных рогаликов. В тот год был щедрый урожай яблок. Мама заготовила их всевозможными проверенными способами и решила поэкспериментировать, приготовив яблочный джем. Из-за природной сладости яблок и дополнительного сахара он получился излишне приторным и не пользовался популярностью за столом.

И вот в светлый праздник Пасхи мама, как обычно, напекла очень много разного печенья, сдобы, пирогов. А потом вспомнила об оставшейся банке открытого, уже заветренного яблочного джема и о том рецепте рогаликов, который был записан на клочке бумаги. Тесто у него было уникальное, всего из трех ингредиентов. Мама решила: почему бы и нет, хоть джем не пропадет. Однако рогалики получились настолько вкусные, что, несмотря на то, что были постные, закончились они быстрее, чем обычная выпечка, приготовленная в тот день.
С тех пор каждый год мама готовила тот самый приторный яблочный джем, ведь постные рогалики были на нашем столе очень часто, так они нам полюбились!
Итак, для приготовления вам потребуется:
- Минеральная вода (обязательно соленая) – 120 г;
- Растительное масло – 110 г;
- Мука – 300 г;
- Джем – 50 г.

1. Растительное масло и воду перемешиваем до состояния эмульсии и всыпаем просеянную муку.

2. Замешиваем нежное тесто, накрываем его полотенцем и даем постоять минут 20, периодически делая обминки.

3. Тесто делим на две части, каждую раскатываем в ровный круг.

4. Разрезаем на треугольники по принципу циферблата.

5. На каждый треугольник выкладываем любимый вами джем. Главное, чтобы он был густой и не вытек при выпекании.

6. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

7. Посыпаем рогалики сахарной пудрой, по желанию можно добавить в нее немного корицы, так вы получите более яркий, пряный вкус выпечки.

Согревайте друг друга вкусными эмоциями и приятного вам аппетита!
О традициях Великого поста «Тюменская область сегодня» рассказывала ранее. Свой пост также держат мусульмане. Подробнее о правилах и запретах в месяц Рамадан – в этом материале.