Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как приготовить вкусные постные рогалики, рассказала кондитер Семянива

Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля

Слушать новость
Как приготовить вкусные постные рогалики, рассказала кондитер Семянива. Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля.

Во время Великого поста ограничения в еде многим кажутся очень строгими. Создается впечатление, что на этот период можно забыть не то что о сладком, но даже о вкусном!

Однако это, конечно, заблуждение. Существует великое множество невероятно вкусных блюд, которыми можно полакомиться даже во время самого строгого поста. Достаточно уметь находить необычные сочетания продуктов. А ваши вкусовые рецепторы благодаря такой чистке будут еще больше наслаждаться даже скромной пищей, в полной мере ощущая ее послевкусие!

В этот период особенно важно, чтобы еда не только насыщала, но и имела для вас больший смысл, несла теплые эмоции и воспоминания! У меня есть особенный рецепт и история, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

Много лет назад, уже в завершение Великого поста, мама узнала у батюшки рецепт постных рогаликов. В тот год был щедрый урожай яблок. Мама заготовила их всевозможными проверенными способами и решила поэкспериментировать, приготовив яблочный джем. Из-за природной сладости яблок и дополнительного сахара он получился излишне приторным и не пользовался популярностью за столом.

Фото Сергея Куликова

И вот в светлый праздник Пасхи мама, как обычно, напекла очень много разного печенья, сдобы, пирогов. А потом вспомнила об оставшейся банке открытого, уже заветренного яблочного джема и о том рецепте рогаликов, который был записан на клочке бумаги. Тесто у него было уникальное, всего из трех ингредиентов. Мама решила: почему бы и нет, хоть джем не пропадет. Однако рогалики получились настолько вкусные, что, несмотря на то, что были постные, закончились они быстрее, чем обычная выпечка, приготовленная в тот день.

С тех пор каждый год мама готовила тот самый приторный яблочный джем, ведь постные рогалики были на нашем столе очень часто, так они нам полюбились!

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • Минеральная вода (обязательно соленая) – 120 г;
  • Растительное масло – 110 г;
  • Мука – 300 г;
  • Джем – 50 г.

Фото Анастасии Семянивой

1. Растительное масло и воду перемешиваем до состояния эмульсии и всыпаем просеянную муку.

Фото Анастасии Семянивой

2. Замешиваем нежное тесто, накрываем его полотенцем и даем постоять минут 20, периодически делая обминки.

Фото Анастасии Семянивой

3. Тесто делим на две части, каждую раскатываем в ровный круг.

Фото Анастасии Семянивой

4. Разрезаем на треугольники по принципу циферблата.

Фото Анастасии Семянивой

5. На каждый треугольник выкладываем любимый вами джем. Главное, чтобы он был густой и не вытек при выпекании.

Фото Анастасии Семянивой

6. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Фото Анастасии Семянивой

7. Посыпаем рогалики сахарной пудрой, по желанию можно добавить в нее немного корицы, так вы получите более яркий, пряный вкус выпечки.

Фото Анастасии Семянивой

Согревайте друг друга вкусными эмоциями и приятного вам аппетита!

О традициях Великого поста «Тюменская область сегодня» рассказывала ранее. Свой пост также держат мусульмане. Подробнее о правилах и запретах в месяц Рамадан – в этом материале.

Фото Анастасии Семянивой и Сергея Куликова

Во время Великого поста ограничения в еде многим кажутся очень строгими. Создается впечатление, что на этот период можно забыть не то что о сладком, но даже о вкусном!

Однако это, конечно, заблуждение. Существует великое множество невероятно вкусных блюд, которыми можно полакомиться даже во время самого строгого поста. Достаточно уметь находить необычные сочетания продуктов. А ваши вкусовые рецепторы благодаря такой чистке будут еще больше наслаждаться даже скромной пищей, в полной мере ощущая ее послевкусие!

В этот период особенно важно, чтобы еда не только насыщала, но и имела для вас больший смысл, несла теплые эмоции и воспоминания! У меня есть особенный рецепт и история, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

Много лет назад, уже в завершение Великого поста, мама узнала у батюшки рецепт постных рогаликов. В тот год был щедрый урожай яблок. Мама заготовила их всевозможными проверенными способами и решила поэкспериментировать, приготовив яблочный джем. Из-за природной сладости яблок и дополнительного сахара он получился излишне приторным и не пользовался популярностью за столом.

Фото Сергея Куликова

И вот в светлый праздник Пасхи мама, как обычно, напекла очень много разного печенья, сдобы, пирогов. А потом вспомнила об оставшейся банке открытого, уже заветренного яблочного джема и о том рецепте рогаликов, который был записан на клочке бумаги. Тесто у него было уникальное, всего из трех ингредиентов. Мама решила: почему бы и нет, хоть джем не пропадет. Однако рогалики получились настолько вкусные, что, несмотря на то, что были постные, закончились они быстрее, чем обычная выпечка, приготовленная в тот день.

С тех пор каждый год мама готовила тот самый приторный яблочный джем, ведь постные рогалики были на нашем столе очень часто, так они нам полюбились!

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • Минеральная вода (обязательно соленая) – 120 г;
  • Растительное масло – 110 г;
  • Мука – 300 г;
  • Джем – 50 г.

Фото Анастасии Семянивой

1. Растительное масло и воду перемешиваем до состояния эмульсии и всыпаем просеянную муку.

Фото Анастасии Семянивой

2. Замешиваем нежное тесто, накрываем его полотенцем и даем постоять минут 20, периодически делая обминки.

Фото Анастасии Семянивой

3. Тесто делим на две части, каждую раскатываем в ровный круг.

Фото Анастасии Семянивой

4. Разрезаем на треугольники по принципу циферблата.

Фото Анастасии Семянивой

5. На каждый треугольник выкладываем любимый вами джем. Главное, чтобы он был густой и не вытек при выпекании.

Фото Анастасии Семянивой

6. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Фото Анастасии Семянивой

7. Посыпаем рогалики сахарной пудрой, по желанию можно добавить в нее немного корицы, так вы получите более яркий, пряный вкус выпечки.

Фото Анастасии Семянивой

Согревайте друг друга вкусными эмоциями и приятного вам аппетита!

О традициях Великого поста «Тюменская область сегодня» рассказывала ранее. Свой пост также держат мусульмане. Подробнее о правилах и запретах в месяц Рамадан – в этом материале.

Ранее в сюжете

Как приготовить вкусный торт муравейник: пошаговый рецепт

06

Как приготовить вкусный торт муравейник: пошаговый рецепт

06