Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Агроном рассказал, когда и как нужно провести обрезку деревьев

Лучшее время – пока растение находится в состоянии покоя

Общество, 19:08, 19 марта 2025, Нина Баринова
Слушать новость
Агроном рассказал, когда и как нужно провести обрезку деревьев. Лучшее время – пока растение находится в состоянии покоя.

В этом году из-за экстремальных перепадов температуры тюменским садоводам нужно особенно внимательно отнестись к соблюдению сроков обрезки плодовых деревьев и кустарников на своих участках. Об этом дачников предупредил агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Иван Григорьев.

Вовремя проведенная обрезка важна для здоровья деревьев и хорошей урожайности. Правильное время для процедуры зависит от вида растения. Обычно ее проводят, когда деревья находятся в состоянии покоя. Это позволяет избежать повреждений от морозов и способствует активному росту после обрезки.

По словам эксперта, приступать к весенней обрезке плодово-ягодных культур можно с момента перехода среднесуточных показателей выше -5 градусов, не забывая, что весь инструмент должен быть очень острым и продезинфицированным.

– Растения ослаблены и могут пострадать при работах в более холодный период. Но и затягивать не рекомендую, потому что работы по обрезке нужно проводить до начала сокодвижения, – обратил внимание агроном.

Существует два вида обрезки в зависимости от поставленной задачи.

Формирующая: когда для оформления кроны выделяют центральный проводник, укорачивают конкурирующие ветви, удаляют волчки и побеги, растущие на скелетных ветвях внутрь кроны и вертикально вверх. На молодых деревьях фиксируют боковые ветви горизонтально с помощью проволочных скреп или колышков. Этот прием провоцирует более раннее плодоношение.

Омолаживающая: требуется удаление старых ветвей (оставлять не более 7 ветвей старше 4 лет), а также больных и поврежденных побегов.

Для обрезки используется два метода:

  1. на почку – при укорачивании молодых побегов с целью провокации ветвления;
  2. на кольцо – то есть до основания, ветви вырезаются с целью полного их удаления.

Ветви до 2 см в диаметре можно обрезать за один рез. Толстые ветви, чтобы не навредить дереву во избежание залома древесины под ее весом, обрезают в два приема. Сначала делают надрез снизу до зажимания полотна в 10 см от основания ветви. После этого, отступив 2-3 см от пропила в сторону вершины ветви, начинают пилить сверху. Ветвь отделяется по двум пропилам и оставшийся пенек обрезают на кольцо.

Агроном рекомендует после проведения обрезки все срезы обработать садовым варом, который лучше смешать с Фитоспорином, чтобы снизить риск заболевания растений.

Фото Сергея Куликова

В этом году из-за экстремальных перепадов температуры тюменским садоводам нужно особенно внимательно отнестись к соблюдению сроков обрезки плодовых деревьев и кустарников на своих участках. Об этом дачников предупредил агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Иван Григорьев.

Вовремя проведенная обрезка важна для здоровья деревьев и хорошей урожайности. Правильное время для процедуры зависит от вида растения. Обычно ее проводят, когда деревья находятся в состоянии покоя. Это позволяет избежать повреждений от морозов и способствует активному росту после обрезки.

По словам эксперта, приступать к весенней обрезке плодово-ягодных культур можно с момента перехода среднесуточных показателей выше -5 градусов, не забывая, что весь инструмент должен быть очень острым и продезинфицированным.

– Растения ослаблены и могут пострадать при работах в более холодный период. Но и затягивать не рекомендую, потому что работы по обрезке нужно проводить до начала сокодвижения, – обратил внимание агроном.

Существует два вида обрезки в зависимости от поставленной задачи.

Формирующая: когда для оформления кроны выделяют центральный проводник, укорачивают конкурирующие ветви, удаляют волчки и побеги, растущие на скелетных ветвях внутрь кроны и вертикально вверх. На молодых деревьях фиксируют боковые ветви горизонтально с помощью проволочных скреп или колышков. Этот прием провоцирует более раннее плодоношение.

Омолаживающая: требуется удаление старых ветвей (оставлять не более 7 ветвей старше 4 лет), а также больных и поврежденных побегов.

Для обрезки используется два метода:

  1. на почку – при укорачивании молодых побегов с целью провокации ветвления;
  2. на кольцо – то есть до основания, ветви вырезаются с целью полного их удаления.

Ветви до 2 см в диаметре можно обрезать за один рез. Толстые ветви, чтобы не навредить дереву во избежание залома древесины под ее весом, обрезают в два приема. Сначала делают надрез снизу до зажимания полотна в 10 см от основания ветви. После этого, отступив 2-3 см от пропила в сторону вершины ветви, начинают пилить сверху. Ветвь отделяется по двум пропилам и оставшийся пенек обрезают на кольцо.

Агроном рекомендует после проведения обрезки все срезы обработать садовым варом, который лучше смешать с Фитоспорином, чтобы снизить риск заболевания растений.