В Тюмени обсудили возможности новой национальной валюты – цифрового рубля
Он дополнит уже существующие наличные и безналичные деньги

В Тюмени в музейном комплексе имени Ивана Словцова прошел форум «Цифровой рубль», посвященный цифровой трансформации и внедрению новой формы национальной валюты. Участники обсудили его преимущества и перспективы использования.
Что такое цифровой рубль?
– Торгово-промышленная палата всегда становится инициатором всего нового. В этот раз мы решили пригласить профессионалов и экспертов, чтобы они объяснили, что ждет экономику страны и как будет работать цифровой рубль, – отметила на открытии форума президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ольга Езикеева.
Цифровой рубль – новая форма национальной валюты, которая дополнит уже существующие наличные и безналичные деньги, напомнила управляющий отделением по Тюменской области Уральского главного управления Банка России Елена Никитина. Он будет выпускаться Банком России, а доступ к цифровому кошельку можно будет получить через мобильное приложение любого банка. Это означает, что цифровой рубль не будет привязан к конкретной кредитной организации, что обеспечит большую гибкость в управлении финансами.

Преимущества для граждан и перспективы цифрового рубля
Одним из ключевых преимуществ цифрового рубля станут бесплатные переводы. В отличие от системы быстрых платежей, где комиссия взимается за суммы свыше 100 тысяч рублей, цифровой рубль позволит проводить операции без дополнительных затрат.
Для бизнеса комиссии за расчеты будут в 7 раз ниже, чем при использовании банковских карт. Это снизит издержки и повысит эффективность финансовых операций. Цифровой рубль также упростит трансграничные операции, что особенно актуально в условиях текущих экономических вызовов. Россия – не единственная страна, развивающая цифровую валюту. Например, Китай уже активно тестирует цифровой юань.
Пилотный проект по внедрению цифрового рубля стартовал 15 августа 2023 года. На сегодняшний день в нем участвуют более 9 тысяч физических лиц, 15 банков и тысяча торговых точек. В ближайшее время планируется расширить число участников до 25 банков.
На этапе пилота тестируются базовые операции: открытие и закрытие кошельков, переводы между пользователями и оплата товаров и услуг по QR-коду. Масштабирование проекта будет происходить постепенно, с учетом обратной связи от участников.
Безопасность и регулирование
Банк России совместно с ФСБ и Роскомнадзором разработал комплекс мер для обеспечения безопасности операций с цифровым рублем. Все транзакции будут защищены на высоком уровне, что минимизирует риски мошенничества.
– Вокруг цифрового рубля возникает множество мифов. Например, в соцсетях распространяются слухи о принудительном переводе граждан на цифровой рубль. Однако это не соответствует действительности: использование цифрового рубля будет исключительно добровольным, – добавила управляющая отделением Елена Никитина.
Профессор, специалист по экономике регионов Наталья Зубаревич подготовила для участников встречи обзор по итогам года для того, чтобы они могли понять, что происходит с экономикой страны и регионами, включая Тюменскую область. По мнению Ольги Езикеевой, анализ такой информации важен для бизнеса, чтобы представители власти и предприниматели могли сосредоточить внимание на быстрорастущих регионах или диверсифицировать свои усилия.
По оценке экспертов, цифровой рубль – это шаг в будущее финансовой системы России. Он не только упростит повседневные операции для граждан и бизнеса, но и укрепит позиции страны на международной арене. Постепенное внедрение и тщательное тестирование обеспечат стабильность и безопасность новой формы валюты.