Весенние советы от докторов Тюменского кардиоцентра
Что происходит с нашим организмом с наступлением тепла?

Многие люди остро чувствуют смену времен года. Это не выдумки: организм действительно перестраивается, когда меняются погодные условия. Что происходит с нами весной?
- Уходят лишние килограммы. Весной снижается уровень гормона дофамина. Он «отвечает» за запас жировой ткани в холодное время года. Потребность в дополнительном тепле уменьшается, дофамин перестает быть столь активным, и мы быстрее теряем «зимние» килограммы.
- Улучшается настроение. Весной увеличивается выработка гормона гонадолиберина – он стимулирует либидо и повышает настроение.
- Пропадает сонливость. Весной постепенно увеличивается длина светового дня, а значит, мы быстрее просыпаемся и чувствуем себя бодрее. Только это срабатывает при условии соблюдения правильного режима.
- Меняется работа нашего сердца. Причем иногда не в лучшую сторону. Переход от зимы к весне сопровождается изменениями атмосферного давления, температуры воздуха и уровня влажности. Из-за этого могут быть скачки артериального давления, появляются боли в сердце и случаются частые приступы аритмии.

Офтальмологи напоминают, почему весна – неприятное время для аллергиков и людей, страдающих от заболеваний глаз
Глаза за зиму отвыкли от обилия яркости. Вот и страдают. Аллергические реакции возникают обычно из-за цветения – пыльца раздражает слизистую, и чувствительные к этому люди сталкиваются с повышенным выделением слезной жидкости, зудом и другими неприятными проявлениями. К тому же ослабленный после зимы иммунитет, рост микробов и бактерий, перепады температур чреваты развитием инфекционных заболеваний, например, конъюнктивита.

Кстати, весной еще продолжается отопительный сезон. От сухого воздуха в квартире высыхает естественная слеза, которая защищает глаз от внешних воздействий – на слизистой оболочке оседают частицы пыли, вызывая раздражение, повышая зрительную утомляемость. Это состояние со временем приводит к снижению остроты зрения. Главный совет: при появлении первых признаков заболеваний глаз ни в коем случае не запускайте процесс. Чем быстрее удастся обратиться к врачу, тем меньше пострадает зрение и ваше самочувствие в целом.

А детские доктора центра подсказали, как детям встретить весну крепкими и веселыми.
В холодное время года вырабатывается меньше витамина Д, накапливается усталость, от этого часто ухудшается настроение и снижается иммунитет ребенка.
Что делать в этой ситуации? Врачи приводят следующие советы:
- Старайтесь почаще бывать с ребенком на солнце. Пусть он дышит свежим воздухом. Особенно полезно гулять в лесу;
- На прогулки одевайте ребенка многослойно, то есть подбирайте одежду так, чтобы можно было варьировать степень нагрева. Это тоже поможет не заболеть;
- Чаще мойте руки или используйте дезинфицирующие салфетки;
- Если не получается погулять, проветривайте квартиру, а особенно комнату, где спит ребенок, как можно чаще;
- В преддверии весны рекомендуется принимать витамины и растительные средства, укрепляющие иммунитет; Посоветуйтесь с педиатром. Он подберет то, что подходит именно вашему ребенку;
- Весной напоминают о себе и хронические заболевания. Чтобы свести риск обострений, обратите внимание на питание, оно должно быть диетическим. Без фаст-фудов, газировок, шоколада, острых и копченых блюд.
Помните, что вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, активный образ жизни, хороший сон и отличное настроение!
