В Тюмени открыли выставку петербургского художника Олега Яхнина
По признанию книжного графика и живописца, впечатления от Тюменского края вдохновляют его творчество

В Тюмени открылась выставка заслуженного художника России Олега Яхнина. На ней представлены работы разных периодов его жизни, включая иллюстрации к книгам, ксилографии, офорты и живописные произведения.
– Рад тому, что выставка приехала в ваш замечательный город, который я люблю, где какое-то время работал. Меня приглашали преподавать, устраивал мастер-классы, участвовал в жюри. Здесь же была моя небольшая выставка в залах института, – обратился к участникам церемонии открытия выставки Олег Яхнин.
По признанию художника, интересные встречи, поездки по Тюменскому краю, пленэры в Тобольске и многие сосредоточенные и счастливые творческие часы во время создания новых произведений оставили в его памяти незабываемые впечатления, и в последующей жизни в Петербурге он часто вспоминает эти, хоть и недолгие, но счастливые времена.
Как рассказал Олег Юрьевич, в своем творчестве он активно использует яркие впечатления, мимолетные наброски, рисунки и этюды, которые были выполнены в нашем регионе, и они до сих пор питают его творчество.
Экспозиция открыта в выставочном зале Союза художников РФ. Представлено несколько этапов жизни автора. По основному академическому образованию Олег Яхнин – художник книги, поэтому большое место в экспозиции занимают иллюстрации различных книг. Некоторые из произведений, выполненных в течение более 50 лет, представлены на выставке – начиная со студенческой ксилографии «Ожидание» до больших офортов из жизни Иисуса Христа «Детство» и «Пьета», которые, по замыслу автора, еще требуют продолжения.
В начале 1960-х годов Олег Яхнин 5 лет учился в художественном училище во Владивостоке, где получил диплом художника-живописца, потому в своем творчестве он совмещает и работу над живописными произведениями. На выставке представлены три картины, написанные недавно. Среди них – автопортрет и холст «Собачьи думы», созданные во время резиденции на Ямале.
Куратором выставки стал депутат Тюменской областной Думы, давний друг художника, искусствовед и коллекционер Дмитрий Фролов. С приветственным словом к участникам встречи обратилась заместитель директора департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова. В завершение выступления она подарила художнику на память сувенирного Конька-Горбунка с пожеланием проиллюстрировать всемирно известную сказку нашего земляка.
– Счастлив тем, что вновь присутствую в вашем благословенном городе, – поделился эмоциями заслуженный художник России. – Благодарен председателю Тюменского отделения Союза художников России Александру Новику и депутату областной Думы, директору института художественных и гуманитарных проектов Дмитрию Фролову за то, что они устроили данное событие накануне моего восьмидесятилетия.
В качестве музыкального приветствия на вечере прозвучали классические произведения в вокальном исполнении Татьяны Рублевой под аккомпанемент Натальи Малых, в том числе также известный всему миру «Соловей» нашего земляка Александра Алябьева. Теплую и душевную атмосферу вечера создавало и звучание гитары художника и музыканта Бориса Федерягина.
В преддверии Дня Победы художник привез на выставку картину «Отчий дом», которая является правой частью триптиха «Все проходит». На большом холсте художник изобразил членов своей семьи на осколках разбитых стекол – молодого отца, собравшегося в армию и почти сразу попавшего на фронт, маму в кругу своей семьи.
– Все осталось в прошлом, как и бабушкина швейная машинка, окутанная сухими корнями, на фоне полуразрушенного дома, в котором все изображенные люди когда-то родились, жили и умирали, – рассказал Олег Яхнин. – Да, все проходит в мире, но остается понимание, что мы не зря живем на этой земле. Мы делаем свое дело, мы оставляем свои труды, произведения и деяния. Важно прожить жизнь не напрасно. Впереди у нас – важная работа, годы жизни и счастья.