Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как приготовить вкусный торт муравейник: пошаговый рецепт

Всероссийский день гурмана отмечается 6 марта

Слушать новость
Как приготовить вкусный торт муравейник: пошаговый рецепт. Всероссийский день гурмана отмечается 6 марта.

У нас в стране 6 марта отмечается замечательный праздник – Всероссийский день гурмана! Он был учрежден в 2009 году по инициативе рестораторов. Они-то точно знают толк в гастрономических сочетаниях. В этот день многие рестораны и кафе предлагают своим гостям специальные меню, включающие в себя лучшие блюда и напитки разных регионов страны.

Я, как человек, который с особенным трепетом относится к еде, конечно, очень люблю этот день! А какой же праздник без торта? Тем более такого вкусного! Сегодня я хочу поделиться с вами одним из своих самых любимых рецептов детства. Торт прост в приготовлении и при этом не уступает во вкусе изысканным блюдам. Это всем знакомый муравейник – так напоминающий тепло родного дома.

Состав песочного теста:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 35 г сметаны (15–25%);
  • 35 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 г соли.

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Замешиваем тесто

Для приготовления торта из детства важно изначально замесить правильное песочное печенье. По структуре оно должно быть воздушное и при этом такое же плотное, как затяжное.

Для этого замороженное сливочное масло натираем на терке, смешиваем полученную крошку с охлажденной мукой, сахаром, солью и разрыхлителем. Добавляем сметану, яйцо, ванилин (их так же надо охладить) и замешиваем тесто! Важно: работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

После делим тесто на небольшие кружочки. Если в запасе есть время, то убираем их в холодильник на час-полтора. Если нет, то стоит положить тесто в морозилку на 20–30 минут.

Выпекаем

Пока духовка разогревается до 180 градусов, натираем тесто на терке, стараясь распределить его равномерно по листу для выпекания. Я обычно стелю силиконовый коврик – его проще мыть. Но тесто достаточно жирное, поэтому его можно спокойно выпекать и на сухом противне. Время зависит от толщины слоя – 7–10 минут.

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Весь секрет – в сгущенке!

Я специально даю краям чуть пригореть – так середина лучше пропекается и тесто приобретает привкус карамели. Но сильно румяные кусочки лучше выкинуть – иначе они будут горчить в торте.

После того как песочная основа остынет, ее смешивают с вареным сгущенным молоком. Обратите внимание – сгущенка должна быть качественной, иначе тот самый вкус из детства не получится.

Последние штрихи

Готовый торт посыпают маком или орехами – кстати, я советую заранее их обжарить. Вот мой кондитерский метод обжарки: орехи просушивают в духовке при 100 градусах в течение 40–60 минут, а потом температуру увеличивают до 140 градусов и оставляют орехи еще минут на 10–15, периодически их помешивая. После того, как орехи остыли, их удобно чистить, но не оставляйте это занятие на следующий день, иначе они снова отсыреют.

Последние штрихи, и муравейник из детства готов! Согревайте друг друга вкусными эмоциями и приятного вам аппетита!

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Советы по ингредиентам

Яйцо, сметана и сливочное масло должны быть холодными! Жирность сметаны не так важна, но обычно используют 20-процентную.

Как правильно выбрать сгущенку?

При покупке обязательно читайте состав сгущенного молока. Он должен быть «чистый»: никаких заменителей, усилителей вкуса, консервантов. Только молоко и сахар! А если хотите смягчить сладость вареной сгущенки, то сделайте из нее карамельный крем. Для этого достаточно банку сгущенки взбить со 100 граммами сливочного масла.

Оригинальный вариант подачи муравейника

Торт плотно трамбуем в кольцо для бисквита и охлаждаем. После этого растапливаем две плитки белого шоколада на водяной бане или в микроволновой печи. Торт вынимаем из формы и поливаем шоколадом – так, чтобы сбоку образовались подтеки. Сверху горкой насыпаем маршмеллоу. При желании зефирки можно слегка поджечь горелкой – получается очень изысканно.

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Далее в сюжете: Как приготовить вкусные постные рогалики, рассказала кондитер Семянива

У нас в стране 6 марта отмечается замечательный праздник – Всероссийский день гурмана! Он был учрежден в 2009 году по инициативе рестораторов. Они-то точно знают толк в гастрономических сочетаниях. В этот день многие рестораны и кафе предлагают своим гостям специальные меню, включающие в себя лучшие блюда и напитки разных регионов страны.

Я, как человек, который с особенным трепетом относится к еде, конечно, очень люблю этот день! А какой же праздник без торта? Тем более такого вкусного! Сегодня я хочу поделиться с вами одним из своих самых любимых рецептов детства. Торт прост в приготовлении и при этом не уступает во вкусе изысканным блюдам. Это всем знакомый муравейник – так напоминающий тепло родного дома.

Состав песочного теста:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 35 г сметаны (15–25%);
  • 35 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 г соли.

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Замешиваем тесто

Для приготовления торта из детства важно изначально замесить правильное песочное печенье. По структуре оно должно быть воздушное и при этом такое же плотное, как затяжное.

Для этого замороженное сливочное масло натираем на терке, смешиваем полученную крошку с охлажденной мукой, сахаром, солью и разрыхлителем. Добавляем сметану, яйцо, ванилин (их так же надо охладить) и замешиваем тесто! Важно: работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

После делим тесто на небольшие кружочки. Если в запасе есть время, то убираем их в холодильник на час-полтора. Если нет, то стоит положить тесто в морозилку на 20–30 минут.

Выпекаем

Пока духовка разогревается до 180 градусов, натираем тесто на терке, стараясь распределить его равномерно по листу для выпекания. Я обычно стелю силиконовый коврик – его проще мыть. Но тесто достаточно жирное, поэтому его можно спокойно выпекать и на сухом противне. Время зависит от толщины слоя – 7–10 минут.

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Весь секрет – в сгущенке!

Я специально даю краям чуть пригореть – так середина лучше пропекается и тесто приобретает привкус карамели. Но сильно румяные кусочки лучше выкинуть – иначе они будут горчить в торте.

После того как песочная основа остынет, ее смешивают с вареным сгущенным молоком. Обратите внимание – сгущенка должна быть качественной, иначе тот самый вкус из детства не получится.

Последние штрихи

Готовый торт посыпают маком или орехами – кстати, я советую заранее их обжарить. Вот мой кондитерский метод обжарки: орехи просушивают в духовке при 100 градусах в течение 40–60 минут, а потом температуру увеличивают до 140 градусов и оставляют орехи еще минут на 10–15, периодически их помешивая. После того, как орехи остыли, их удобно чистить, но не оставляйте это занятие на следующий день, иначе они снова отсыреют.

Последние штрихи, и муравейник из детства готов! Согревайте друг друга вкусными эмоциями и приятного вам аппетита!

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Советы по ингредиентам

Яйцо, сметана и сливочное масло должны быть холодными! Жирность сметаны не так важна, но обычно используют 20-процентную.

Как правильно выбрать сгущенку?

При покупке обязательно читайте состав сгущенного молока. Он должен быть «чистый»: никаких заменителей, усилителей вкуса, консервантов. Только молоко и сахар! А если хотите смягчить сладость вареной сгущенки, то сделайте из нее карамельный крем. Для этого достаточно банку сгущенки взбить со 100 граммами сливочного масла.

Оригинальный вариант подачи муравейника

Торт плотно трамбуем в кольцо для бисквита и охлаждаем. После этого растапливаем две плитки белого шоколада на водяной бане или в микроволновой печи. Торт вынимаем из формы и поливаем шоколадом – так, чтобы сбоку образовались подтеки. Сверху горкой насыпаем маршмеллоу. При желании зефирки можно слегка поджечь горелкой – получается очень изысканно.

Ранее в сюжете

Тюменский кондитер поделилась рецептом вкусных блинов на Масленицу

22

Тюменский кондитер поделилась рецептом вкусных блинов на Масленицу

22

Как приготовить вкусные постные рогалики, рассказала кондитер Семянива

22 марта

Секреты идеальной выпечки блинов: советы от опытных хозяек

01 марта