О популярных тату и перенасыщении рынка: откровения тюменского мастера
Опытом работы в тату-индустрии поделилась Юлия Мурашова

Тюменка Юлия Мурашова работает мастером татуировки 9 лет. За это время тату-артист, как называют специалистов в этой сфере, сделала татуировки сотням людей, которые обращались за услугами. В беседе с корреспондентом газеты мастер рассказала о том, какие татуировки чаще заказывают тюменцы, кто обращается в салоны и можно ли вывести татуировку впоследствии.
Основная сложность – привлечение клиентов
– Расскажите, как вы решили стать тату-мастером?
– Училась на реставратора в Тюменском госуниверситете на кафедре искусств и мечтала быть художником-живописцем. Но в итоге поняла, что реставраторы занимаются далеко не живописью. Решила поискать, где еще можно рисовать и при этом зарабатывать. В тот момент подвернулась татуировка – попробовала, понравилось. Так всё и началось.
– Когда только начинали работать, были сложности?
– Это был 2016 год, и мне просто везло. Сначала я разместила резюме на разных сайтах, и меня нашли странные ребята, которые открыли свою студию татуировки. Они ничего не знали об этом деле, но взяли меня мастером, хотя я предупредила, что у меня нет опыта. Трудилась у них три месяца, потом ушла работать на дому, но дома почти не работала.
Затем знакомый, разбирающийся в этой сфере, посоветовал обратиться к девушке, у которой была своя студия. Он сказал – она возьмет меня, даже если у меня нет опыта, при условии, что я хорошо рисую. Так и случилось. Далее я перешла в другую студию, а потом и вовсе ушла в свободное плавание. И вот в 2024 году открыла свою студию.
– Как вы оцениваете рынок тату-услуг в Тюмени? Много в городе салонов?
– Рынок перенасыщен. Особенно молодыми мастерами, которые только приходят в профессию, но предложить им нечего. У многих нет профессионального образования и художественных навыков.
Они сильно демпингуют и сбивают цены, а люди часто не видят разницы между качественной татуировкой и не очень.
Рынок сильно изменился за последние пять лет. Это связано и с приходом молодых тату-мастеров, и с экономической ситуацией. Люди стали экономить, в последнее время спрос на тату упал.
– Какие сложности есть в этой сфере для новичков?
– Основная сложность – привлечение клиентов. Люди стали лучше разбираться в тату, но при этом часто поверхностно. Если мастер поставит слишком низкий ценник, клиенты могут не пойти, если высокий – тоже. Сейчас основной поток клиентов идет через сарафанное радио, так как популярная в прошлом соцсеть уже не используется.
Цветы, птицы и изящные мотивы
– Какие татуировки чаще всего заказывают?
– Разные. Девушки, решившие сделать первую татуировку, в 90 процентах случаев выбирают что-то нежное и изящное, например, цветы или птиц. Мужчины, желающие подчеркнуть брутальность и самоутвердиться, останавливаются на агрессивных мотивах. Они выбирают изображения медведей, орлов, воинов. Некоторые отдают предпочтения нейтральным орнаментам. Молодежь – это вообще отдельная история, у них свои предпочтения, потому что они живут на своей волне.
– Вы делаете индивидуальные эскизы?
– Да, мы их готовим под каждого клиента. Человек приходит с идеей, мы ее дорабатываем, фотографируем часть тела, где будет татуировка, и создаем эскиз. В процессе согласования корректируем и после этого наносим на кожу.
– Какие цены на тату в Тюмени?
– Они, конечно, разные. Начинающие мастера, работающие на дому, берут до 5–7 тысяч. Мастера среднего уровня – до 16–18 тысяч. Миниатюрные тату обычно стоят от 2 до 7 тысяч, а крупные татуировки – до 30 тысяч за сеанс. Сеанс длится 5-7 часов, а большие работы могут занимать время от 1 до 10 сеансов.
– Сколько времени держится татуировка?
– Всю жизнь, если мастер хорошо выполнил свою работу. Со временем кожа может измениться, но это не сильно влияет на внешний вид тату, потому что пигмент находится во втором слое кожи.
– Можно ли вывести татуировку?
– Да, есть лазеры разной мощности для удаления. Их используют и в студиях татуировки. Но важно, чтобы специалист был сертифицирован, иначе можно сжечь кожу.
Тату как способ самовыражения
– Какие стили татуировок популярны?
– Есть монохромные – черно-белые, и цветные. Мастера стараются привнести в свое дело что-то новое и часто смешивают стили. Я работаю в основном с цветными татуировками. К мастерам, работающим в черно-белой графике, приходят свои клиенты.
– Кто чаще всего обращается в салон тату?
– Ко мне в основном приходят женщины за 30–35 лет. Они в первый раз выбирают тату цветов или птиц, что-то нежное. Иногда люди приходят и подправить изъяны кожи, например, перекрыть шрам. Среди клиентов есть те, кто останавливается после одного тату, а есть те, кто заражается «синей болезнью», как мы ее называем, и приходят снова и снова.
– Были необычные заказы?
– Да, одна девушка хотела сделать себе «родинки» в новых местах. Люди привыкли к татуировкам. Теперь их удивляют на других только некоторые «фриковатости» – например, тату на лице. Масштабные татуировки на теле вызывают больше интерес, чем негатив.
– Как вы думаете, почему татуировки стали такими популярными?
– Человек ищет способы самовыражения. Лет 10 назад тату начали приобретать популярность. Люди стали активно «красить» себя. Татуировка стала способом выделиться, попасть в определенную «касту». Сейчас это уже норма. Окружающие перестали косо смотреть на татуированных.
– У вас есть татуировки?
– Да, конечно, и крупные, и маленькие. Сапожник без сапог – это точно не про меня. У меня сапог – уйма.
– Что для вас значит татуировка?
– Это и творчество, и коммерция. Хочется сохранять человечность. Поэтому есть стремление полностью не ударяться в бизнес и помогать людям реализовывать их идеи. Пытаюсь развивать творческие навыки.
– На ваш взгляд, какое будущее у рынка тату?
– Мода на татуировки сохранится. Всегда будут люди, которые хотят выделиться. Есть любители, которые после того, как у них заканчивается место для нанесения тату на руках, «бьют» свежие татуировки поверх старых. Пока есть новое поколение, работа у нас будет.