Соревнования по историческому фехтованию собрали десятки участников в Тюмени
Фехтование стремительно развивается. Речь идет о том, чтобы оно получило статус официального вида спорта в России

В спортивном зале школы № 70 в этот раз собрались не учащиеся, а взрослые. Занимаются они совсем не детским делом – бьются на мечах – здесь проходит турнир по историческому фехтованию. Первый день был отдан под дуэльные поединки – номинации «Длинный меч» и «Меч и баклер». Разумеется, мужчины и женщины бьются отдельно.
Скрежет и лязг мечей, напор, сила, даже страсть ощущаются в воздухе. Находясь на безопасном расстоянии от площадки, все равно хочется отойти подальше. Хотя женщины бьются более деликатно и осторожно, не так напористо, как представители сильной половины человечества.
Меч – оружие дам
Несмотря на то, что изначально, как мы помним из истории, меч являлся оружием рыцаря, все больше дам увлекается историческим фехтованием, причем всерьез и надолго. Анастасия Плохова занимает верхние места пьедесталов уже не первый раз. Она по праву слывет сильным и опытным бойцом, входит в тройку лучших по России женщин в номинации «длинный меч».
– Мужчин в этом спорте в разы больше, но и женщин приехало немало – около 15. Победа далась тяжело. Если первые бои шли гладко, то в завершающем у меня была очень сильная противница. Было сложно, но смогла. В спорте я уже шесть лет. Начинала с кэндо – японского фехтования, потом перешла на спортивное, и затем – историческое. Для меня это, в первую очередь, закалка характера. Каждый раз ты преодолеваешь себя, – признается участница клуба VALOR.

Главной наградой для победительницы становится меч. Сделано оружие Богданом Быковым – бойцом и кузнецом из г. Асбеста.
– Правила изготовления оружия опираются на исторические образцы, в том числе размер и вес меча. Например, призовой, что выиграла Настя – длиной 120 см и весом 1 400 граммов. Этот меч очень похож на настоящий, только у него нет острия, сведенного в точку – оно загнуто в кольцо. А край имеет толщину не менее двух миллиметров, чтобы было безопасно использовать. Вообще я стал кузнецом, потому что очень нравится фехтование. Сначала сделал меч себе, а потом – и другим. Сейчас счет пошел уже на тысячи, – говорит Богдан Быков.
Система защиты
Мечи на площадке повсюду – в руках фехтовальщиков, в специальной подставке, стоящей у двери, и даже целой горой сложенные на полу. Нелегкие – да, но удивительно гибкие, так как делаются из рессорно-пружинной стали. В историческом фехтовании вообще используется гуманизированное оружие, которое не способно нанести серьезных травм бойцам. Кроме того, сам вид спорта не травмоопасен, в первую очередь за счет хорошей системы защиты. Молодые люди надевают под куртки скрытую защиту, сохраняющую грудную клетку. Есть еще фехтовальная маска, перчатки, пластиковая суставная защита, стеганые, сшитые из плотной ткани элементы одежды, сохраняющие хозяина от ран. Если раньше такую защиту многие приобретали у зарубежных производителей, то теперь и в России есть компании, предлагающие спортсменам продукцию не хуже зарубежных аналогов.
– Можем полностью одеть спортсмена – делаем бриджи, колеты, гетры, маски, перчатки, намасники. Главное – удобство и надежность. При производстве одежды для исторического фехтования используем ткань, из которой делают экипировку для спортивного фехтования. К тому же постоянно идет процесс модернизации. Часть пластиковой защиты мы взяли с металлических доспехов, только она более легкая, подвижная, – говорит гость из Одинцово Евгений Денисов.
Каждому – свое
11 клубов, в общей сложности 76 человек из 10 городов подали заявки на участие в турнире. Таким образом, из регионального «Кубок доблести» превратился в соревнования всероссийского уровня. Приехали в Тюмень бойцы и из столицы. Андрей Белявский близкими к фехтованию занятиями увлекается уже 15 лет. Сначала это были больше развлекательные направления, а после перерыва из-за травмы москвич выбрал ХЕМА и длинный меч.
– У меня была задача привести организм в тонус. Выбрал историческое фехтование как наиболее симметричное с точки зрения подвижности. Затянуло благодаря разнообразию техник. Тут все решает не столько сила, быстрота, молодость, сколько опыт, тактика, правильный выбор момента.
Есть масса людей, которые занимаются этим видом спорта потому, что это красивая двигательная активность, нечто среднее между боевым искусством и танцем, при этом с двухкилограммовой железной штукой в руках, что дает существенную нагрузку. Кто-то приходит с желанием научиться фехтовать как раньше, кто-то ради турниров, кто-то потому, что хочет заниматься физической активностью после работы в офисе – каждому свое. Интересно, но это все хорошо сочетается, – уверен Андрей Белявский.

Шахматы в движении
Сегодня историческое фехтование стремительно развивается. Речь идет уже о том, чтобы оно получило статус официального вида спорта в России.
– Исторические европейские боевые искусства (аббревиатура ХЕМА) – синтез спорта и истории. Изучаем трактаты, как фехтовали люди в прошлом, в том числе используем современные наработки. Например, безопасное снаряжение позволяет нам не травмировать друг друга. Но при этом фехтуем на оружии, которое соответствует историческим аналогам. В каждом поединке есть определенная логика, тактика, это как шахматы, только в движении, – поясняет председатель федерации фехтования Тюменской области Егор Кулемин.
Особенно важна тактика в групповых поединках, под которые отдан второй день турнира. Добавим, что такие соревнования – не только способ определить сильнейших и показать свой уровень подготовки, но и встретиться с единомышленниками, побыть в гостях, где устаешь телом, но отдыхаешь душой.