Иностранцы поели блины и сожгли чучело Масленицы в Тюмени
Порядка 90 студентов из Африки и Азии собралось на проводах зимы в сквере Казачьи луга

Музыка, пляски и иностранная речь… Накануне, 1 марта, в сквере Казачьи луга в Тюмени собралось порядка 90 студентов из стран Африки и Азии. Вместе с горожанами они отметили Масленицу и по традиции сожгли чучело. На проводах зимы побывала «Тюменская область сегодня».
Масленичное гулянье для иностранных гостей началось с русских забав. Китайцы учились перетягивать канат и наряжать весеннее дерево, забрасывая на него кольца. Африканцы же впервые играли в «третий лишний». А затем вместе с горожанами студенты проходили под весенним коромыслом и загадывали желание. Отсутствие разговорного русского не помешало иностранцам играть. Все правила с помощью простых слов и жестов им объясняли скоморохи.
– Это моя первая Масленица. Было очень приятно, потому что мы вместе играли. Но меня очень удивило чучело, которое нужно сжечь. Мои преподаватели рассказывали, что в этот праздник нужно кушать блины и говорить «до свиданья, зима!», – рассказала студентка ТюмГУ из Мали Фатумата Сидибе Сулеймание.
Всего на проводах зимы собралось порядка 90 учащихся из Тюменского государственного и Тюменского индустриального университетов.
– Тут у нас и китайские студенты, и из таких стран, как Новая Гвинея, Зимбабве, Мали. Они – обучающиеся подготовительных отделений, и только-только знакомятся с русской культурой и традициями, – рассказала менеджер Центра русской культуры в Тюмени Екатерина Тыщенко.
Центр русской культуры проводит подобные мероприятия для иностранных студентов регулярно. Сотрудники организовали клуб интернациональной дружбы «PROтрадиции», который получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив в 2024 году.
– В рамках нашего клуба мы ежемесячно организуем мероприятия, приуроченные календарным праздникам. В Рождество учили иностранцев колядовать, вместе ходили по квартирам. Сейчас знакомим с исконно русскими традициями, для того, чтобы у них было правильно сформировано мнение о России. У нас есть цель показать, какой мы дружелюбный и гостеприимный народ, – рассказала Екатерина Тыщенко.
Завершающим аккордом мероприятия стал широкий хоровод студентов и местных жителей, внутри которого подожгли настоящее чучело – символ уходящей зимы. После жарких проводов иностранцев угостили горячим чаем и свежими блинами с малиновым вареньем.
Ранее «Тюменская область сегодня» рассказывала, какие еще традиции есть на Масленицу и зачем сжигают чучело.