Традиции Масленицы, или Зачем сжигать чучело
В выходные в Тюменской области пройдут праздничные гуляния

Масленичная неделя, или как ее еще называют, Сырная седмица, подходит к концу. Праздник стартовал 26 февраля и завершится яркими и красочными гуляньями, которые проведут во всех муниципальных образованиях Тюменской области в выходные 1 и 2 марта.
История праздника
Масленица, или проводы зимы, длится семь дней. В эти дни принято печь и кушать блины – символ солнца и жизни, а также сжигать соломенное чучело и водить хороводы. Самое приятное в этом празднике то, что скоро наступит весна, а значит, природа вновь расцветет, а день увеличиваться.
Если окунуться в историю, то этот праздник пришел из язычества и был известен на Руси еще до принятия христианства. Главными персонажами этих гуляний были богиня смерти и зимы Марена и бог солнца Ярило, а также медведи. В день весеннего равноденствия, 20 марта начинается древнеславянская Комоедица. Комами наши предки называли медведей, а праздник весны – комоедицей. Считалось, что медведи чувствуют приход весны, потому в качестве подношения им приносили блины.
Однако c приходом христианства эта дата выпадала на Великий пост, поэтому Масленицу сместили немного назад и стали называть Сырная седмица.
Правила каждого дня
Каждый день Масленицы имеет название и правила:
- В понедельник – Встреча, на которой решалось, где и как конкретно состоится празднование.
- Вторник – Заигрыш – в этот день молодые люди и девушки присматривались друг к другу, а после Великого поста обычно играли свадьбы.
- Среда – Лакомка или Тещины блины, в этот день зять гостит у тещи и угощается главным блюдом праздника.
- Четверг – Разгуляй – начало празднования, когда жители устраивали кулачные бои, катания на лошадях и т.д.
- Пятница – Тещины вечерки – в этот день теща приходит к зятю на угощение.
- В субботу невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников мужа – Золовкины посиделки.
- А в воскресенье уже Проводы – яркий праздник-ярмарка со сжиганием Масленицы. В этот же день по православной традиции отмечается Прощеное воскресенье.
Праздник призван проводить зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Соломенное чучело, которое зовут Масленицей, ранее сжигали, а пеплом удобряли поля. Сейчас же сжигание Масленицы означает просто проводы зимы и встречу весны, а не жертву для плодородия пашни.
Впереди – другой славянский обряд, получивший название Кликание весны. Его связывали с первым прилетом птиц и началом таяния снега. Обычно его отмечали 25 марта, после дня весеннего равноденствия.
Кстати
Если вы до сих пор не испекли масленичные блины, то можете воспользоваться этими рецептами от кондитера Анастасии Семянивой, которые ранее публиковала «Тюменская область сегодня».
После Масленицы начнется Великий пост, завершающийся Пасхой, которая в 2025 году выпадает на 20 апреля.
Афишу праздничных мероприятий в Тюмени, Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме и Тобольске вы найдете здесь.